Представители городских властей лично вручают ветеранам медали в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне

16

Сохранить память о подвиге каждого, кто прошел страшную войну, кто защищал страну от фашистских захватчиков на передовой и в тылу. Лидия Лунёва принимает теплые поздравления от председателя Липецкого горсовета Игоря Тинькова. С улыбкой на лице признается, такое внимание, конечно, приятно  -  награда за все то, что выпало на долю её женской судьбы. Лидия Сергеевна не держала оружия в руках, она из поколения детей войны. В военные годы, тогда еще совсем юная, она трудилась в поле наравне со взрослыми.

Лидия Лунева, труженица тыла:  «Как тяжело было, ужасно… Когда убирали рожь, а ведь она озимая-то высокая, вот её женщины связывали в узлы, а мы их, эти снопы, вилами подавали на телеги,  вот когда поднимешь, придешь домой – не знаешь, есть ли руки с ногами или нет…»

После войны Лидия Лунева работала на Тракторном заводе. Почти 40 лет. Станочница, шлифовщица, наладчица  –  Лидия Сергеевна освоила не одну профессию. Всю жизнь трудилась  честно на благо своей страны.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов:  «Это дань уважения, прежде всего, и дань нашей памяти тому подвигу, который совершил весь наш советский народ в годы Великой Отечественной войны».

Жизнью своей сегодня довольна, – говорит Лидия Лунева. Главная радость – ее большая семья. Лидия Сергеевна уже дважды прабабушка.

Лидия Лунева, труженица тыла: «Я вот всем всегда говорю: мне ничего не надо, только чтобы не было войны. Больше ничего».