Цвета сайта
Размер шрифта

Предприятия, фабрики и заводы в Липецкой области расширяют производство

Илья Гончаров

«Сделано в Липецкой области» — региональный проект в ответ на западные санкции

«Сделано в Липецкой области» — региональный проект в ответ на западные санкции. Крупные предприятия, небольшие заводы и фермерские хозяйства сегодня расширяют свое производство. А местная продукция пользуется все большим спросом не только у липчан, но и далеко за пределами области.

Риккота, гауда, качотта. Знаменитые европейские сорта сыров производят на ферме в селе Головщино. Более 20 видов из коровьего и козьего молока. Есть у сыроваров и авторские рецепты.

Несколько раз в неделю партии сыра отправляют в областной центр, Воронеж, Москву и другие регионы страны. Достойный ответ российских производителей на западные санкции, которые только ускорили выпуск отечественной продукции.

— Качество — это, думаю, наше молоко, — рассказала заведующая производством Марина Лыкова. — Как наших коров кормим мы. Никаких добавок мы не добавляем. Поэтому, у нас все натуральное. В сыр тоже не добавляется никаких добавок. Это только молоко, закваска и фермент.

Не лишились россияне хоть и не национального, но всеми любимого продукта. Первый в России завод по производству картофеля фри и картофельных долек располагается в нашем регионе. Предприятие полного производственного цикла и работает исключительно на отечественном сырье. Оно выращено на липецких плантациях и в соседних областях. В прошлом году на заводе произвели рекордные 115 тысяч тонн продукции.

— Поставили очередной рекорд по производству готовой продукции, — рассказал инженер по улучшениям и модернизации Алексей Боев. — Также мы поставили для себя новые показатели, нашли новые рынки сбыта.

Картофельные полуфабрикаты поставляют в рестораны быстрого питания России и стран ближнего зарубежья. А в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о строительстве второй очереди завода. Запуск производственной линии намечен на 2024 год. Численность сотрудников увеличится в два раза — до восьмисот человек.

От колбасы до копченых деликатесов. Этот мясоперерабатывающий комплекс в Липецком районе тоже набирает темпы. А внедрение системы бережливого производства помогло оптимизировать процессы, а значит, снизить себестоимость. И таких примеров в регионе — сотни. Бренд «Сделано в Липецкой области» пользуется все большим спросом у потребителей по всей стране.