Цвета сайта
Размер шрифта

Праздник Рождества отмечают православные Липецкой области

Православные верующие отмечают один из главных и самых светлых  христианских праздников – Рождество. Сегодня в храмах продолжаются торжественные богослужения. Вплоть до Крещения верующие будут славить приход Спасителя в мир. О том, как проходили праздничные литургии в рождественский сочельник, расскажет Анастасия Стурова.  Ночь, которая объединяет людей по всему миру. В Христорожественском кафедральном соборе Липецка собрались тысячи верующих. Для них Рождество – это важный и трогательный праздник.

София Лунёва:

-Рождество – великий праздник. В этот праздник к нам пришёл Иисус Христос, чтобы нас всех спасти и даровать нам великую радость.

Торжественная литургия началась в полночь. Священники в эту ночь облачаются в особые – золотые и белые одежды. Храмы – в праздничном убранстве. Рождество, верят христиане, это время чудес. В эту ночь православные молятся о самом сокровенном.

 Мария Докучаева:

 –Самое главное – здоровье. Детям, внукам и всем.

 Роман Сырых:

 – Хотелось бы начать новый год с каких-то положительных моментов, зарядиться энергией, зарядиться какими-то положительными качествами. Поэтому я сюда пришёл.

Свечи и лампады в эту ночь, кажется, горят особенно ярко. Как символ Вифлеемской звезды, что более двух тысяч лет назад возвестила о рождении святого младенца.

 

Светлый праздник Рождества Христова встречали во всех храмах области. До самого рассвета верующие не покидали Владимирский собор Рождество-Богородицкого монастыря в Задонске. После завершения праздничной службы митрополита липецкого и задонского Никона навестил глава региона Олег Королёв.

 

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

 – Спасибо за все восстановленные храмы, соборы. За восстанавливаемую духовность и нравственность. Спасибо за всё, дорогой пастырь. С праздником.

  Никон, митрополит Липецкий и Задонский:

-Недаром Господь послал нам звёздочку. Чтобы мы, глядя на звезду Христову, всегда помнили, что он пришёл в лице этой звезды.

После самой волшебной ночи года у православных верующих завершается строгий сорокадневный пост и начинается череда веселых, праздничных дней – Святок.   Двенадцать дней христиане будут славить Рождение Спасителя. До самого Крещения. По христианской традиции – Рождественские Святки – это время добрых дел.

Диктант Победы в Липецкой области пройдет 26 апреля на 230 площадках

Участвовать можно как очно, так и на сайте

СК ищет пропавшего заместителя Липецкого транспортного прокурора Коняева

Сергей Коняев исчез вместе с машиной 18 апреля

Перерасчет за мусор на 1,5 млн получили 47 000 жителей Липецкой области

УФАС обязал регоператора компенсировать средства потребителям

Проезд по трассе М-4 в Липецкой области подорожал на 8%

Компания ежегодно индексирует тарифы

«Мы живем на помойке»: жители требуют убрать свалку на Адмирала Макарова

Липчанам объяснили, что площадка возле дома №18а не относится ни к одной УК

Однолетние цветы на улицах Липецка начал высаживать Зеленхоз

Клумбы украсят тюльпаны, пеларгонии, остеоспермум, пентас