Праздник пожилых людей широко отмечается в регионе

Благотворительные концерты, кинопоказы и чествования ветеранов, приуроченные к Международному Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, проходят во всех городах и районах Липецкой области. Этой дате также посвящены творческие фестивали и праздничные чаепития, организованные для пожилых жителей региона.

Мудрость и богатейший опыт старшего поколения сегодня особенно важны для воспитания молодежи. Социальная защита пожилых людей, исполнение всех предусмотренных законодательством мер, их поддержка всегда будут приоритетом работы органов власти. В Липецкой области третью часть населения составляют пенсионеры - свыше 380 тыс. человек. Большая часть пожилых людей находится в сфере внимания и заботы управления социальной защиты населения региона.

Работа с пожилыми людьми в области строится на основе адресного и комплексного подхода. Пенсионеры являются основными получателями различных видов материальной поддержки из средств областного бюджета в виде адресной помощи, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Для них предусмотрен льготный проезд на городском общественном транспорте, на автомобильном транспорте пригородного сообщения и на пригородном железнодорожном транспорте. Пожилые люди, составляющие основную часть в структуре малообеспеченных граждан, как правило, получают одновременно несколько видов социальной помощи. С января нынешнего года присваивается звание «Ветеран труда Липецкой области» с предоставлением льгот, предусмотренных для ветеранов труда. За прошедшее время 724 жителя региона получили это почетное звание, выплаты составили 8,9 млн. рублей.

В регионе организована мощная система оказания надомных социальных услуг. Их получают около 15 тыс. человек, нуждающихся в постоянной посторонней помощи в быту. Кроме этого, одинокие пенсионеры и инвалиды, не способные к самообслуживанию, могут рассчитывать на помощь государства в стационарном содержании. В области работают 12 таких учреждений, в них созданы хорошие бытовые условия, организовано медицинское обслуживание, социокультурная реабилитация.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения, продолжительность жизни липчан значительно выросла, что свидетельствует о социальном благополучии в регионе. С 1990-го по 2015-й год число долгожителей в возрасте от 90 до 99 лет увеличилось почти вдвое. 100-летних граждан в 1990 году не было вовсе, а сейчас в области живут 52 человека, отметивших вековой юбилей.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области