Повышение качества жизни людей, как путь к долголетию

Расширять спектр помощи и поддержки пожилых людей – в этом видят свою задачу соцработники области. В Грязинском районе состоялась  выездная коллегия по формированию здорового образа жизни среди работников и подопечных учреждений системы социальной защиты населения региона.

Центр социальной защиты населения по Грязинскому району  вносит свою лепту в продвижение здорового образа жизни. В спортивном зале свободное время теперь проводят с пользой пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Каждый тренажер рассчитан на тренировку определенных групп мышц. Пожилые люди приходят сюда не только для того, чтобы поддержать тело в тонусе, но и за положительными эмоциями:

– Я человек подвижный, энергичный, поэтому мне дома не сидится. Живу одна. Дома скучно. Ну, и спорт – это великое дело, и танцы тоже.

За физической формой следят и сами социальные работники, подавая пример своим подопечным. Восстановить баланс сил после трудовых будней помогает йога. Соцработники говорят, что делают эти упражнения и дома, привлекая к занятиям йогой всю семью.

Вера Бодарь, сотрудник Центра социальной защиты населения по Грязинскому району:  «Мы ходим в спортзал, ходим на йогу, мы занимаемся общественной жизнью. Бегаем, на лыжах, на коньках.  Очень много это дает нам и в физическом плане и в моральном.  Меньше стали болеть – это самое главное».  

Методы работы грязинской соцзащиты по продвижению здорового образа жизни должны взять на вооружение и другие районы, отметили участники выездной коллегии.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Здесь очень много делается и за счет того, что новые формы работы. За счет привлечения и спонсорских средств, внебюджетных средств. И здесь очень многое делается в части поддержки своих работников, тех или иных предприятий.  Грязинский район просто как пример для того, чтобы проявлять себя, творчески подходить к решению  поставленных задач в части социального обслуживания населения, в части улучшения социального климата».

На учете системы социальной защиты сегодня стоит около 400 тысяч жителей региона. Это многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди. Подобные коллегии в ближайшее время пройдут и в других районах. Их основная задача – найти новые формы и методы работы, способствующие повышению качества жизни населения региона.