Цвета сайта
Размер шрифта

Повесть «Прозрачное небо Сирии» о Герое России Олеге Пешкове - возвращение знаковой литературы

«Прозрачное небо Сирии» – подвиг Героя России Олега Пешкова теперь увековечен и в прозе. Повесть, посвященная липецкому летчику, вышла в новом номере литературного журнала «Петровский мост».

Автор повести – Александр Пономарев. Писатель необычный:  в прошлом – военный, участник боевых действий на Северном Кавказе. А потому не понаслышке знает, что такое верность долгу. События в Сирии, когда погиб липецкий летчик, воспринял как личную трагедию. Так родилось желание написать  книгу. Писателю удалось встретиться с женой пилота и выжившим штурманом – Константином Мурахтиным.

Александр Пономарёв, член Союза писателей России: «Они были моими первыми рецензентами. Гелена Юрьевна вспомнила какие-то моменты, попросила дополнить, а Константин Мурахтин, наоборот, попросил какие-то моменты убрать».

Автор намеренно избежал подробного рассказа о гибели летчика. Подробнее остановился на воспоминаниях о детстве, о военно-авиационном училище и последних днях в Сирии. В повести есть одна деталь – сидя в самолете, уставший Пешков ослабляет шнурки на ботинках. Все свое время он отдавал работе, нечасто проводил время с семьей. Но близкие понимали: он защищает мирное небо. Жена вспоминала, что об этой профессии он мечтал с детства.

Александр Пономарёв, член Союза писателей России: «Она рассказывала, что без неба жить не мог. Олег Анатольевич просто бредил небом. Одна из его первых фотографий – она вспомнила, где он в детском саду: он стоит и держит самолет, и я тоже отразил в это в книге».

В литературном журнале «Петровский мост» считают, что это произведение знаковое – это своеобразное возвращение к «Повести о настоящем человеке». К литературе, которая помогает воспитывать патриотизм.

Игорь Безбородов, главный редактор «Литературного журнала Петровский мост»: «Мы постараемся привлечь к ней как можно больше внимания общественности, в частности, организуем совместно с областной организацией Союза российских писателей читательские конференции».

Встречи читателей, на которых представят повесть о герое, состоятся в  областной научной библиотеке и в липецких школах.