Потомки древних елецких фамилий собрались на исторической Родине

Встречу представителей купеческих родов в Ельце организовал городской краеведческий музей. Его сотрудники на протяжении нескольких лет ведут переписку и поддерживают связь с людьми, имеющими елецкие корни. Инициативу собирать потомков на елецкой земле краеведческий музей поддержал после ухода из жизни Владимира Заусайлова, которому и принадлежала идея таких встреч.

Москвич Андрей Криворотов вместе со своей семьёй приезжает в Елец уже во второй раз. Они - потомки древнего купеческого рода Криворотовых, Почётных жителей города Ельца. Три столетия назад их фамилию в Ельце знал каждый, купцы Криворотовы занимались кузнечным ремеслом, держали на паях с Ростовцевыми махорочную фабрику, на Торговой улице у них была своя лавка. А также благодаря их материальному вкладу в Ельце был построен Покровский храм. В Елец Криворотовы приезжают, по их словам, вдохнуть воздух, которым дышали их предки, рассмотреть дома, в которых они жили. Благо многие из них сохранились до сих пор. Уже долгое время Андрей Криворотов изучает генеалогическое древо семьи и теперь приобщает к этому своих детей.

Андрей Криворотов, представитель елецкого рода Криворотовых, г. Москва:   «Это, на самом деле, очень важно. По-моему, недостаток очень многих современных россиян - мы не знаем, откуда мы происходим. А ведь мы на самом деле венчаем огромные семейные генеалогические древа, которые из поколения в поколение десятилетиями и столетиями служили Отечеству, каждый на своём месте. В этом плане очень приятно оказаться в Ельце. Потому что здесь память прошлого,  она жива».  

А вот за сохранение памяти прошлого в деревянном зодчестве ратует ельчанин Дмитрий Сазонов. В ходе своей исследовательской работы Дмитрий выявил в украшениях старинных домов Ельца деревянный орнамент, который называют «древом жизни». Этот орнамент напоминает деревце в горшочке. Наши предки верили, что этот символ плодородия мог защитить дом и людей в нём от всяких бед. Дмитрий обнаружил в Ельце 7 домов с таким деревянным украшением. Все они расположены в историческом центре города. Возможно, рассуждает молодой человек, это был фирменный знак столярной конторы, которая в 19 веке изготавливала такие орнаменты. Дмитрия очень тревожит, что и эти семь домов могут утратить свой исторический облик. Как дом по улице Горького, к примеру. Сегодня он уже облицован кирпичом.

Дмитрий Сазонов, член лаборатории древнерусского деревянного зодчества ДООЦ г. Ельца:   «К счастью, нам удалось уговорить хозяина сохранить сам образец «древа жизни». И он не «ушёл» на свалку, он ещё остался. Это часть нашего наследия, о котором сейчас так много говорят, о нашей истории. Но вот в то время как мы пытаемся в Ельце построить туризм, возродить нашу историю, наша история медленно уплывает».

Елена Андросова, директор Елецкого городского краеведческого музея:   «Исследуя фамилии от прадеда к деду, от деда и так далее,  встречается целый ряд документов, которые характеризуют события, условия жизни города Ельца,  участия ельчан в событиях общероссийского и мирового масштаба. И такие данные, они, конечно, неоценимы».

В этом году на совместную встречу в Елец прибыло около 70 человек. Своим приездом и посещением древнего города, они показывают, как важно помнить свои корни, знать своё прошлое, чтобы передавать эти  знания последующим поколениям.