Цвета сайта
Размер шрифта

Посещение лесов Липецкой области временно ограничено до 23 августа

В регионе ограничено посещение лесов  до 23 августа, в связи с высокой пожароопасностью.  Случаев возгораний сухой травы в области – все больше. И с сегодняшнего дня лесной патруль усиливают еще и сотрудниками МЧС и полиции.

Даже в будни – ажиотаж на Силикатных озёрах. Отдыхающие не подозревают: это место видно, как на ладони, в лесопожарном центре. Трансляция идёт с камеры на высоте 140 метров. Двадцатикратное увеличение – под контролем все районы области.

Виктор Плакида, инженер региональной диспетчерской службы лесопожарного центра:

 – «Система видеонаблюдения даёт результаты и показывает свою эффективность. Наиболее проблемные места – это район Силикатных озёр Липецкого городского лесничества».

За лето здесь зафиксировали уже почти тридцать возгораний. И вот – в рейд отправляются сотрудники лесопожарного центра и МЧС. Теперь они совместно патрулируют леса региона.

Виталий Сопин, начальник дежурной смены пожаротушения ГУ МЧС России по Липецкой области:

 – «Совместные усилия. Функции разделены у управления лесного хозяйства, городского лесничества и главного управления МЧС.  У нас, в первую очередь, - тушение пожаров и контроль лесопожарной обстановки, патрулирование лесного массива".

Сейчас на въезде в зеленые массивы установлены предупредительные аншлаги и шлагбаумы. Дежурят лесопатрульные комплексы. Все машины, которые заезжают в лес, заносят в  список.

Александр Чеботарёв, директор липецкого городского лесничества:

– «Разведение костров в любом виде – даже в мангале – запрещено. Где-то были поблажки – мангальчик поставить у воды – сегодня категорически это запрещено. Не надо рисковать. Сегодня тихо, а через 30 секунд ветер поднялся, люди уехали – всё побросали и уехали».

Посещение лесов временно ограничено до 23 августа. Причина – высокая пожароопасность. Инспекторы подчёркивают: это – не запрет на въезд, а призыв соблюдать правила безопасности.