Половина липецких выпускников хотят сдавать и базовый и профильный уровень ЕГЭ по математике

23 мая в школах региона прозвучат последние звонки. В этом году единый государственный экзамен будут сдавать боле пяти тысяч молодых жителей области. Изменения в этот раз ждут их в ЕГЭ по иностранному языку и математике.

Как рассказал новый вице-губернатор, который теперь курирует образование, культуру и спорт Юрий Таран, среди предметов по выбору, как и в прошлые годы, лидирует обществознание. На втором месте – физика, на третьем – история. Изменения ждут тех, кто выбрал иностранный язык. Чтобы повысить свои баллы его можно сдавать теперь не только письменно, но и устно. А обязательный ЕГЭ по математике разделяется на базовый и профильный уровень. Для того, чтобы просто закончить школу, можно сдать только базовый экзамен. Это удобно для гуманитариев. Тем же, кто в будущем видит себя программистом или инженером, или планирует поступать в ВУЗы с математическим уклоном, не обойтись без профильных испытаний.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Но вот удивительный момент, для того, чтобы закончить школу, надо сдать один из экзаменов. Половина, 46% ребят выбрали и базовый, и профильный экзамен по математике. Т.е. вместо того, чтобы прийти на экзамен 1 раз, они дополнительно добавили себе один экзаменационный день. Что в этом плохого, можете спросить вы? Ну, в принципе, это говорит о том, что ребята, наверное, не совсем уверены в своем профессиональном выборе. Они точно не знают, куда будут поступать потому, что базовый уровень нужен только для завершения школы, а профильный, как раз для поступления».

В начале июня в области заработают 16 загородных лагерей, около 400 лагерей с дневным пребыванием, порядка сотни палаточных лагерей.  В общей сложности в них отдохнут около 95 тысяч детей. В среднем путёвка на одну смену пребывания в детском загородном лагере будет стоить 11 430 рублей. Как и прежде будут действовать компенсации для бюджетников, и семей, которым положены социальные льготы. Вопрос приезда детей на летний отдых из Донецка и Луганска также обсуждался, отметил Юрий Таран. Но здесь есть ряд нюансов. Во-первых, требуется разрешение родителей, и во-вторых необходимо, чтобы все приезжие ребятишки прошли диспансеризацию и вакцинацию, как того требуют правила в нашем регионе.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Что касается детей,  которые вместе с родителями проживают в пунктах временного размещения. У соцзащиты есть великолепный центр «Лесная сказка»,  который создан для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. И там, по желанию, будут организованы летние смены».

А ещё в этом году управление физкультуры и спорта Липецкой области вместе с областным управлением образования и науки реализуют целый комплекс мер по разработке и внедрению норм готовности к труду и обороне. В регионе пройдут единые декады ГТО. Также эти нормы будут включены в областную спартакиаду трудящихся.

 

Липчанам по-новому компенсируют оплату за детсад

Нововведения коснутся лишь поступающих в дошкольные учреждения детей

Более трех тысяч липецких выпускников сдадут ЕГЭ по математике

В области открыли 27 пунктов сдачи экзамена

Школьные линейки 1 сентября пройдут в измененном формате

Министр просвещения заявил о немного другом формате праздника из-за COVID-19

В Липецке поздравили 35 опекунских и приемных семей

Торжественный прием состоялся в онлайн-формате

В липецких школах начали устанавливать фонтанчики

Каждое устройство имеет тройную систему очистки воды

Липецкие выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку

Экзамен прошел без нарушений и сбоев