Цвета сайта
Размер шрифта

Погода вносит коррективы в тактику уборочной страды

Собрать не менее ста миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур – такую задачу перед аграриями поставило руководство Минсельхоза России. В целом по стране намолочено уже 25 миллионов тонн зерна. Это несколько меньше, чем в предшествующие годы. И причина тому – погода, которая не балует селян во многих регионах страны.

Дожди усложнили уборку урожая и липецким труженикам.  За две последних недели в некоторых районах области выпало больше двух месячных норм осадков. Но на помощь аграриям приходят новые технологии. Например, так называемые десикаты – они  подсушивают растение и позволяют убирать зерно, которое уже созрело, но из-за дождей слишком влажное.

О передовых методах работы шла речь на сегодняшнем семинаре для земледельцев, который прошел в Лебедянском районе.  Согласно оперативным сведениям облсельхозуправления, валовой сбор зерновых  превысил в регионе семь тысяч тонн. Первые сотни гектаров зерновых, по максимуму используя каждое «погожее окно», обмолотили аграрии Воловского, Данковского, Липецкого, Тербунского, Усманского, Хлевенского, Чаплыгинского районов. При этом урожайность доходит до 32-х центнеров с гектара. Но работы впереди еще очень много.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Если сравнивать с прошлым годом, то у нас уже было убрано почти 65% озимой пшеницы. На сегодняшний день в виду погодных условий в поле практически еще не выходили. И поэтому собрались для того, чтобы скорректировать свои тактические действия по уборке хлеба. Практически хлеб, особенно озимый, подошел для уборки.  И ячмень идет следом в 3-4 дня.  Путь тут единственный – это дисикация хлебов. Мы затраты несем где-то 850 рублей на гектаре, но мы увеличиваем производительность комбайнов и уменьшаем количество потерь».

Липецкие фермеры борются за призовые 300 тысяч рублей

В агрошколе проходят выпускные экзамены

В Липецке заработали фермерские ярмарки

Местные производители развернули торговлю на двух площадках

Министр сельского хозяйства прибыл в Липецкую область

Дмитрий Патрушев и Игорь Артамонов обсудили ход сезонных полевых работ

Фермер оплатил долг в 1,8 миллиона после ареста участка

Владельцу липецкого хозяйства потребовалось три дня, чтобы выплатить всю сумму

Евгения Уваркина поздравила липецких аграриев с праздником

Сегодня отмечается День работников сельского хозяйства

Липецким аграриям вернули полмиллиона рублей за сверхурочную работу

Инспекция труда оштрафовала предприятие за недоплату