Цвета сайта
Размер шрифта

Погода не дает садоводам вырастить урожай

Погода нарушает планы садоводов – холода и дожди мешают вырастить хороший урожай. Однако опытным  огородникам удается добиться изобилия на своих приусадебных участках – даже в таких экстремальных условиях и не только в отношении традиционных огурцов и томатов.

Такого холодного лета огородники не припомнят. Однако на даче у Ольги Чистяковой – буйство красок: зацвел "леонардо да винчи", "красная роза мира" и английские розы. Во время погодных аномалий огородников спасают удобрения и теплицы, поэтому, несмотря ни на что, и урожай богатый.

Ольга Чистякова, садовод-любитель: - " В теплице мы помидоры обязательно подвязываем. Идет формировка самого куста. Мы формируем в один-два стебля".

Впрочем, и те помидоры, что растут в открытом грунте, чувствуют себя не хуже парниковых. И даже размером крупнее. Садоводы делятся секретом – все дело в сорте.

Ольга Чистякова, садовод-любитель: - " Очень важно при выборе сорта выбирать растения не с более поздними сроками созревания, а с более ранними. Вот на это надо упор делать".

Чтобы в такую погоду получить хороший урожай, растениям нужна дополнительная забота. Супруг Ольги Юрий по профессии инженер-строитель. Сделал на даче капельный полив.

 Юрий Чистяков, садовод-любитель. : - " Стоят капельницы туманообразующие, когда подаешь воду сюда, то создается туман, увеличивается влажность, и огурцы себя очень хорошо чувствуют".

Высший пилотаж огородничества и на участке Александра Шамаева. Южные растения – инжир, лимон, тутовник – как будто и не обращают внимания на непостоянство атмосферных настроений.

 Александр Шамаев, садовод-любитель: - " Вот хурма завязалась – 15 ягодок в этом году. В прошлом году была всего одна. Наливаются достаточно быстро". 

Но главная гордость Александра – 50 сортов винограда. Во время весенних заморозков пятнадцать процентов завязей погибли. Но остальное удалось сохранить. Садовод уверен: все дело в микроклимате, который каждый может создать у себя на участке сам.

Александр Шамаев, садовод-любитель: - "Прикрыть с северной стороны забором, дополнительно солнышко обеспечить, лишние деревья убрать".

Опытные огородники не советуют в середине лета использовать азотные удобрения – их время прошло. А вот фосфорно-калийные подкормки как раз к месту. В свободную минуту садоводы штудируют журналы и специальные справочники. Впрочем, главный секрет, говорят, относиться к делу с душой – тогда и погода не будет помехой.