Подведены предварительные итоги национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах ЦФО

Предварительные итоги национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах Центрального федерального округа подведены на расширенном заседании комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения, прошедшем 18 декабря в Москве. В формате видеосвязи за обсуждением наблюдали около 250 представителей областей ЦФО.

Открывая обсуждение, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов напомнил, что глава государства неслучайно объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Сегодня это одна из основных причин смертности и сокращения продолжительности жизни. Президент постоянно говорит о сбережении нации как о важнейшей задаче органов власти и всего общества. В российском здравоохранении за последнее время произошли большие изменения, открыто много поликлиник и больниц", - сказал полпред. Не все проблемы еще решены, но без заинтересованности самих людей в улучшении своего здоровья позитивного результата не добиться. В популяризации здорового образа жизни с самого раннего возраста необходим межведомственный подход, считает Александр Беглов.

Полпред отметил полезные инициативы регионов и активное участие средств массовой информации в их освещении. В качестве одного из таких интересных примеров он привел профилактическую акцию Липецкой области "Кардиодесант", когда медики выезжают в сельские районы или крупные торговые центры в городах и проводят диагностику состояния сердца всем желающим.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в ходе заседания сообщила, что за год в целом  по стране удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. "Идет системное снижение, в том числе среди граждан трудоспособного возраста. По данным за десять месяцев, в расчете на сто тысяч жителей достигнут показатель в 639, при этом плановые значения перевыполнены. За этими цифрами - сотни сохраненных жизней", - подчеркнула заместитель министра.  Представленные слайды показали, что показатели смертности от болезней сердца и сосудов в Липецкой области за январь - октябрь 2015 года - одни из лучших в ЦФО и уступают лишь Москве. Высоких результатов липецкие медики добились и в диспансерном наблюдении больных с ишемической болезнью сердца, применении методики тромболизиса.

Вместе с тем, продолжила Татьяна Яковлева, первые достижения не должны нас останавливать, ведь в странах Европы показатель смертности составляет 200 на 100 тыс. жителей. Решающую роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно играть первичное звено системы здравоохранения - участковые терапевты, районные больницы, ФАПы. Необходимо добиться, чтобы 60 процентов усилий медиков приходилось на профилактическую работу. "Создана модель для регионов: в каждом нужно создать межведомственный профилактический центр со специализацией по взрослому и детскому населению, при котором должны работать лекторские и волонтерские группы", - сказала заместитель министра.

В заседании комиссии также приняли участие генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Андрей Каприн, главный кардиолог России Ирина Чазова, представители региональных органов исполнительной власти, врачебного сообщества и общественных организаций. Прозвучали сообщения об общественных проектах, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Отмечалась огромная информационная и просветительская роль средств массовой информации. Медикам необходимо активнее использовать весь потенциал современных СМИ и сети Интернет для работы с разными социальными группами, подчеркивалось на комиссии.

Липецкую область представляли заместитель главы администрации области Виктор Русляков и главный врач областной клинической больницы Любовь Агафонова.

В нашем регионе создана сеть сосудистых центров, отработана маршрутизация доставки пациентов, что ускоряет время оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях. В то же время формируется инфраструктура для здорового и полноценного досуга: во всех районах и городах построены плавательные бассейны, обустроены спортплощадки, возводятся спортивные комплексы и ледовые дворцы. В соответствии с распоряжением главы региона Олега Королёва создан Координационный совет по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

Липчанам разъяснили новые правила расчета за полив

Без счетчиков жители области будут платить по нормативу

В Липецке на Заводской монтируют дорожные знаки

Работы по благоустройству площади идут к завершению

Липецким медикам и соцработникам продлят коронавирусные выплаты

Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с Правительством

Липецкие художники проведут мастер-классы для сотрудников НЛМК

Работники и их семьи смогут попробовать себя в живописи и декоративном искусстве

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

Инфаркты стали чаще случаться у 40-летних липчан

В областном сосудистом центре рассказали об особенностях работы