Подготовка ко Всероссийскому форуму ЖКХ

В области идет подготовка к Всероссийскому форуму «ЖКХ -2015», на котором обсудят самые насущные проблемы коммунальной сферы. В работе форума примут участие сотни делегатов из 18 субъектов Центрального федерального округа. В центре внимания участников форума, в первую очередь, будут новшества жилищного законодательства, как уже реализованные, так и те, которые вот- вот вступят в силу. Одно из них касается  организации сбора и вывоза мусора. С января следующего года  полномочия по организации этого процесса переходят с  муниципального уровня на региональный. 

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «Если на сегодняшний день организацией вывоза мусора занимаются сами поселения, то со следующего года этим будет заниматься регион». 

Законодательство  кардинально меняет подход к обращению с отходами. Так,  после нововведения сбор и вывоз мусора впервые будет оформлен как отдельная коммунальная услуга. Сейчас  расходы на утилизацию  мусора включены в графу ремонта и содержания жилья.

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «Я не думаю, что они будут выше, чем фактически сложившиеся».

Не за горами тот момент, когда настанет необходимость раздельного сбора мусора. Во многих странах Европы такая практика  давно существует,  существовала и в  нашей стране – в советские времена.  

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «С 2017 года, в обязательном порядке, на каждом полигоне должна быть сортировка и с последующим сокращением объемов захоронения мусора - не более 20 процентов, все остальное мы должны выбирать, перерабатывать».

На форуме жилищные инспекторы из разных городов ЦФО подведут итоги прошедшего лицензирования управляющих компаний.  Благодаря этому новшеству с рынка ушли слабые компании, не способные выполнять взятые обязательства.   Но появилась другая проблема – часть старого жилфонда оказалась попросту бесхозной. 

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «Это в основном дома, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, и с точки зрения управляющих компаний, -  это для них обуза, почему и они остались в брошенном состоянии». 

Чтобы поправить положение дел в старом, на данный момент «безхозном» жилфонде, в областном управлении  ЖКХ приняли решение скорректировать программу капремонта 2016 года и включить в нее проблемные дома. Еще в июле домов без управления в регионе было около 300, а сегодня их всего лишь 15. Но даже в них необходимые работы , а именно подготовку к отопительному сезону,  все равно проведут. Для этого в области подстраховались, и в качестве своеобразного «спасательного круга» создали одну государственную и две муниципальные управляющие компании. В дни проведения форума 15 и 16 сентября, его участники изучат липецкий опыт реализации задач переселения граждан из аварийного жилья.

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов

В центре Липецка не работают светофоры

Специалисты проводят ремонтные работы

В Липецке в 27 домах в четверг отключат горячую воду

Ремонт сетей затронет два детских садика и школу

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями