Подготовка к отопительному сезону в Липецке фактически завершена

В Липецке фактически завершена подготовка к отопительному периоду 2015-2016 годов. Как сообщил на брифинге в администрации города председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов, объекты социальной сферы и жилые дома готовы к подаче тепла. На сегодняшний день  устраняются незначительные замечания.

В этом году на мероприятия по подготовке к зиме всех объектов предусмотрено 295 млн. рублей.  К отопительному сезону подготовлено более 3 тыс. жилых домов.

Из городского бюджета на подготовку объектов социальной сферы выделено 85 млн. рублей. За счет этих средств отремонтировано 7,3 тыс. кв. метров кровли; 3 тыс. погонных метров систем отопления, заменено порядка 80 оконных блоков на окна  ПВХ, приобретено оборудование тепловых узлов (насосы), утеплены двери и оконные проемы. Департаментом территориального управления заготовлено 15 тонн угля для малоимущих граждан. К зимнему периоду запасено 25 тыс. кубометров пескосоляной смеси.

План подготовки городской энергосистемы к отопительному периоду включает в себя обязательные испытания тепловых сетей. В этом году проведены двукратные испытания по 14 дней каждое,  в результате которых выявлено 1204 порыва на трубопроводах теплоснабжения, почти все они уже устранены. Как известно, в прошлом году опрессовка проходила однократно и это, по мнению Евгения Лисаконова, оказался не лучший вариант: при достаточно сильной изношенности сетей (на некоторых участках до 70%) он не позволяет выявить все узкие места системы. В результате летом  прошлого года порывов было обнаружено существенно меньше – 1084, и некоторые затем  «проявились» зимой.

Двухразовые испытания в этом смысле предпочтительнее. Хотя и они, порой, доставляли не слишком приятные сюрпризы жителям. Так во время первого этапа гидравлических испытаний начатого на сетях ООО «ЛТСК» в мае выявлено  605 порывов. После завершения ремонтов и в период подачи тепла было выявлено еще 13 порывов. Горячая вода не была подана в срок на 625 домов, в связи с чем несколько домов в центре города  находились без горячей воды, попав уже под второй этап «опрессовки». Остальные не устраненные порывы не влекли за собой ограничение в подаче горячей воды. Второй этап гидравлических испытаний прошел в штатном режиме.

Вопрос о том, кто готовит к зиме дома, оставшиеся после лицензирования без управляющих компаний, председателя городского департамента ЖКХ врасплох не застал. Таких домов всего девять, ими в настоящее время занимается муниципальная УК, созданная на базе МУП «АДС». Не исключено, что по результатам конкурса она и станет работать в этом жилом фонде.

- Мы предвидели такую ситуацию, и создали  муниципальную альтернативу частным управляющим компаниям, - отметил Евгений Лисаконов.

Уже сегодня можно говорить о том, что в целом к предстоящей зиме город готов, хотя сам паспорт готовности Липецка к отопительному периоду 2015-2016 гг. должен быть подписан в соответствии с приказом  Минэнерго №103  15 ноября.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов

В центре Липецка не работают светофоры

Специалисты проводят ремонтные работы

В Липецке в 27 домах в четверг отключат горячую воду

Ремонт сетей затронет два детских садика и школу

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями