Поддержка приемных и опекунских семей

Проблема социального сиротства, то есть, когда ребенок остается сиротой при живых родителях, остается по–прежнему острой. За последнее полугодие среди детей, оставшихся без попечения родителей, количество таких детей выросло на 5 процентов. Но, как показывает жизнь, мир не без добрых людей, и  количество желающих протянуть в трудную для ребенка  минуту руку помощи и забрать его в свою семью тоже растет.

Оля, Лиза и Юля – сёстры. Родная мать от них отказалась, когда они были ещё совсем малютками. Девчонок уже  ждал детский дом. Но, как зачастую бывает, перед распределением их поместили в одну из больниц. Там- то их и увидела медицинская сестра, Татьяна Сергеевна Черных, рассказала о малышках мужу, и они решили всех трех сестер взять к себе.

Татьяна Черных: «В доме веселье, это хорошо, это радость. Дети – это радость».

Для того, чтобы у подобных историй был счастливый конец,  работу ведут сразу  несколько ведомств. О том, что дети остаются без попечения родителей, в опеке узнают по сигналам от полиции, медиков и неравнодушных граждан. В Липецке по таким сообщениям  в минувшем  полугодии выявили 82 ребенка без родительской опеки. По сравнению с позапрошлым полугодием –  больше  на треть. Часть детей остались сиротами  вследствие смерти родителей, нередко, кстати, а именно, в каждом пятом случае - по причине ДТП. Но 73 процента детей оказались просто брошенными. Их называют социальные сироты- то есть сироты при живых родителях.   

Ольга Селезнева, начальник управления опеки и охраны прав детства администрации Липецка: «Ребенок новорожденный, например, он лежит в люльке, а мама пьяная валяется, органы полиции нам сообщили, я понимаю, что ребенок лежит неухоженный , голодный, кричит, мама не собирается просыпаться и осуществлять меры по его содержанию, мама состоит на учете в правоохранительных органах - я понимаю, что месячного ребенка надо забрать , потому что он просто погибнет в этой семье».  

В Липецке в минувшем полугодии родительских прав лишили более 60 человек.

Ольга Селезнева, начальник управления опеки и охраны прав детства администрации Липецка: «Мы проанализировали причины невыполнения обязанностей. На первом месте -  злоупотребление алкоголем: 53 родителя, на втором - употребление наркотических средств -  6 родителей. 2 случая были выявлены в первом полугодии жестокого обращения с детьми».

Зачастую лишение нерадивых родителей прав на воспитание ребенка – единственная возможность обеспечить маленькому человеку нормальные условия жизни.  В Липецке, как и в целом по области, растет количество людей, которые хотят взять на воспитание попавшего в трудную жизненную ситуацию ребенка. И государство поддерживает приемных родителей и опекунов путем выплаты пособий. Конечно, воспитание детей - это  труд и, как в каждой семье, в приемных,  так же возникают самые разные ситуации, в том числе, и непонимание.  В области созданы специальные службы помощи приемным семьям.  

Ольга Селезнева, начальник управления опеки и охраны прав детства администрации Липецка: «Вот этим летом у меня посыпались истории, когда подростки отказывались от опекунов, опекуны от подростков. Во-первых, образовательные учреждения очень хорошо помогают, они всегда откликаются, работают и с ребенком, и с родителем, иногда и полиция подключается, иногда мы на время забираем ребенка по его  заявлению - большого ребенка - в социальный центр помещаем, чтобы он почувствовал разницу: глядишь, как-то складывается, и все уже любят друг друга, и никто ни от кого уходить не хочет».

Благодаря такой работе в минувшем полугодии в Липецке не было ни одного случая возврата детей обратно в детский дом. А процент устройства  детей в замещающие семьи снова вырос. Сегодня на воспитание забирают  уже 95 сирот из ста.

Лиза Ерёмина: «Мы с Юлей ходим на пение, в бассейн ходим, и на танцы ходим».

Все хорошо и у Оли, Лизы и Юли, которые воспитываются в доме супругов Татьяны и Виктора Черных. У каждой из сестер своя комната, компьютер. Девочки хорошо учатся, а в свободное время занимаются творчеством и спортом.  В общем, у них есть все необходимое, а самое главное, родительская любовь и ласка. 

Липецкие школьники могут получить прививки в мобильных пунктах

По отдаленным селам региона курсируют передвижные медкомплексы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест