Поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств – задача стратегическая

47

Обеспечить население региона качественными и натуральными продуктами питания, дать возможность фермерам реализовывать продукцию с личных подворий в цивилизованных условиях, убрать посредников на пути местных товаров на прилавки – стратегические задачи, которые призвана решить заготовительная деятельность. В Липецкой области государственную поддержку заготовителям начали оказывать с 2009 года. И за пять лет количество личных подсобных хозяйств, вовлеченных в эту систему, выросло более чем в два раза.

Продукты с личных подворий без искусственных добавок сегодня пользуются серьезным спросом у липчан. Почти два миллиарда рублей,  именно столько в прошлом году составил заготовительный оборот в регионе. Свежую и натуральную продукцию сегодня закупают в 40-ка тысячах личных подсобных хозяйствах. И это далеко не предел.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «У нас личных подсобных хозяйств в Липецкой области не 40 тысяч, которые вовлечены, а 200 тысяч. То есть, как минимум в пять раз оборот заготовительной деятельности мог быть больше».

Но если крупным холдингам проще отладить цепочку от производства до сбыта, то мелким производителям сельхозпродукции для этого нужна помощь государства. В Липецкой области уже несколько лет действуют меры поддержки по различным программам и направлениям.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это кооперация, это малые предприятия, это фонд поддержки малого бизнеса, который предлагает сегодня дешевые ресурсы. Ну и по самой программе поддержки заготовительной деятельности – это средства на создание капитальных строений, это средства на покупку автотранспорта, это средства на первичную переработку продукции».

Отдельный вопрос – сбыт продукции личных подворий. Сейчас в регионе только в 150-ти магазинах и павильонах можно приобрести товары местных заготовителей. И этого крайне мало. Сейчас стоит задача – чтобы в каждом микрорайоне Липецка был свой мини-рынок сельскохозяйственной продукции.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Самая главная стратегическая задача – это дать возможность производителю своей продукции, начиная от дачника, фермера, личного подсобного хозяйства, выращенную свою продукцию реализовывать. Все это должно быть переведено на цивилизованные рынки. Это условия и для покупателя, и для продавца».

На областных ярмарках торговые места для местных производителей и заготовителей предоставляются бесплатно. Также и на стационарных рынках предусмотрены льготные прилавки для дачников, торгующих излишками. А 29 заготовителей имеют собственные торговые точки на рынках и в торговых центрах.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня по Липецкой области порядка 50 точек, где заготовителей точно ждут. Сюда можно включать и сельскохозяйственные рынки,  сюда можно включать договоренности с отдельными сетями. И сегодня уже многие сети пошли по схеме «магазин в магазине». Сегодня сети подходят к заготовителям и к тем, кто готов поставлять продукцию, дружественно».

Поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств в регионе будет продолжена. Ведь помимо экономических, заготовительная деятельность решает и социальные задачи – обеспечивает занятость сельских жителей.

Почетными гражданами Липецкой области стали газовщик, преподаватель и вице-губернатор
399

Депутаты облсовета проголосовали единогласно за их кандидатуры

Садоводческие маршруты закрывают до нового сезона
306

Всего приостановят 13 маршрутов

Липчан приглашают за дарами осени
534

2 ноября развернется большая ярмарка

Липецкие аграрии получили призы на всероссийской выставке
582

Троим липчанам присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Их наградил Дмитрий Медведев

Управление потребрынка: Подорожания молочной продукции не будет
1215

В управлении опровергли информацию о росте цен на молочку

В Липецке сократят пригородные садоводческие рейсы
682

Из-за уменьшения продолжительности светового дня и понижения температуры количество маршрутов сократят с 30 сентября