Сегодня Город воинской славы Елец отметил 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году войска Юго-Западного фронта в ходе Елецкой наступательной операции выбили фашистов из города. Эту дату вспоминали сегодня по всей елецкой округе. В том числе у памятника «Знамя Победы», только что открытого на военно-мемориальном комплексе в Елецком районе.
На въезде в Елец расположен единственный в России памятник военным действиям - Елецкой наступательной операции. В 1941 году она была составной частью битвы за Москву. Под Ельцом Красная Армия нанесла немецким войскам один из первых ощутимых ударов. Здесь был развеян миф о непобедимости германской армии. Жители Елецкого района отметили 74-ю годовщину со дня освобождения от фашистов на новом военно-мемориальном комплексе, открывшемся накануне знаменательной даты.
Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Сегодня в Елецком районе мы впервые отмечаем 9 декабря, как день освобождения районных населенных пунктов от фашистских захватчиков. Потому что город Елец был освобожден в результате наступления, начатого с населенных пунктов Елецкого района. И в селе Казаки тоже есть улица 9 декабря. Именно в этот день было освобождено это село. Но кроме этого, были освобождены хутор Архангельский, Лавы. Вот здесь вот на этой высоте освобождена Казинка».
Валентина Оборотова, ветеран Великой Отечественной войны: «Страшно было. И бомбили. Станцию бомбили. Елец весь разбитый был».
В Городе воинской славы Ельце памятный митинг прошел у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Первые захоронения погибших в боях за город в 1941 году прошли именно на этом месте. Три дня шли бои на окраинах и центральных улицах города. Этот период военного лихолетья остался в памяти очевидцев.
Иван Парахин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я помню, когда фашист заходил, как-то все мы сжатые были. Когда выгоняли его из Ельца, то мы бодрее были. И хотелось больше помочь нашим бойцам».
Виктор Кряквин, участник Великой Отечественной войны: «Видел, как наши готовились к наступлению. Видел Тимошенко. Такой мощный, в белом полушубке. Видел, как засылали разведчиков в город. Там уже был батальон перед самым наступлением. Мне было 14 лет. Меня тоже начали одевать в разведку. Начали обучать, вмешался замполит батальона. Сказал, нет-нет. Мы детей не должны посылать воевать».
Сотни ельчан пришли в этот день почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь город недосчитался после ее окончания четверти своего населения. В Ельце, как и во всей нашей большой стране, нет семьи такой, где бы не памятен был свой герой. А такие чествования защитников Отечества оставляют глубокий след в памяти. Ведь недаром среди тех, кто собирается у Вечного огня с каждым годом все больше молодежи.
Сергей Панов, глава города Ельца: «Почет и уважение тем, кто погиб и в годы Великой Отечественной войны, отстоявшим мир и давшим нам возможность жить под мирным небом, рожать и воспитывать детей. Делать все для того, чтобы комфортно жилось нашим ветеранам, которых, к сожалению, становится все меньше. Поэтому главная задача – очень много было сегодня молодежи, - не забыть историю. Потому что, кто не помнит историю, у того нет будущего».
Елец не забывает свою историю и своих героев, принесших славу Отечеству и увековечивших свой город, как Город воинской славы.