Цвета сайта
Размер шрифта

Под крылом единого оператора

В регионе завершилась работа по созданию единого оператора водоснабжения и водоотведения. Под крыло  областного водоканала вошли подразделения семнадцати муниципальных образований.

…Галина Маркова из села Замартынье, пожалуй, в последний раз несет в ведрах воду из колонки. В этот момент водопровод подводят к ней домой. Свекровь Галины Петровны – ветеран. Власти района и сотрудники «Облводоканала» постарались, чтобы старушка и ее семья не испытывали неудобств.

Галина Маркова: «Раньше таскала, она была помоложе».

Создание «Липецкоблводоканала» позволило оперативнее решать самые разные вопросы по воде. Скважина в селе Горицы. Она оборудована по современным стандартам. Вокруг – санитарное заграждение, так называемая охрана первого пояса. Сегодня в регионе обновили уже около трети скважин, и работа эта продолжается усиленными темпами.

Вячеслав Безрукавников, первый заместитель генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал»: «Благодаря решению Олега Петровича Королева по созданию единого оператора водоснабжения и водоотведения, финансовые средства консолидируются - есть единая политика в этом отношении».

Проблемы с водой решают комплексно. В том же Добровском районе уже начато строительство нового водопровода. С его помощью качественной водой из водозабора в селе Замартынье обеспечат 20 населенных пунктов, где проживают больше 13 тысяч человек.

Сергей Грибанов, глава Добровского района: «36 километров приблизительно будет его протяженность, и  для Доброго  решится большая проблема».

Новые очистные сооружения появились в Лебедяни. Еще два года назад стоки, которые приходили здесь на старые очистные, практически в том же состоянии сбрасывались в реку. Сейчас они походят несколько видов очистки, все процессы автоматизированы.  Пропускная способность очистных - 15 тысяч кубометров в сутки.

Галина Старшова, технолог очистных сооружений: «Вода выходит, как питьевая. Она соответствует всем нормативам. У нас нарушений нет. И еще, что очень важно, у нас есть ультрафиолетовое обеззараживание».

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, пилотный проект по созданию единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения в регионе состоялся.

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «Сегодня процесс объединения завершен, и мы переходим от количества к качеству».

Работы, конечно, предстоит еще много, но в такой структуре, уверяют представители «Липецкводоканала», она спорится быстрее. Жители ряда районов области изменения уже увидели.

Евгений Шарапов, специальный корреспондент: «По закону на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения дается 18 месяцев. Но, с созданием в нашем регионе «Облводоканала», эти работы зачастую производят гораздо быстрее. К примеру, сейчас довольно оперативно подключают дом, в который скоро переселят людей из ветхого и аварийного жилья».

 

10 мая в районе Карьера отключат холодную и горячую воду

В Липецке будут устранять утечки на водоводе

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод

5 мая на Сырском Руднике отключат холодную воду

ЛГЭК будет устранять утечку на водоводе

12 улиц поселка Матырский остались без электричества

ЛГЭК устраняет повреждение сетей

Сегодня в Липецке начались гидравлические испытания

В нескольких микрорайонах воду отключили до 17 мая

23 микрорайон Липецка остался без воды

Коммунальщики устраняют неисправность запорной арматуры