Почти треть населения Липецкой области получают ту или иную социальную поддержку от государства

Почти треть населения Липецкой области — свыше 357 тысяч граждан — получают ту или иную социальную поддержку от государства. На финансирование отрасли в прошлом году направлено в общей сложности свыше шести миллиардов рублей, что на 25 процентов больше по сравнению с 2014-м. О том, как сказываются меры социальной поддержки на жизни людей, рассказал начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

Кстати, 4,27 миллиарда рублей на финансирование отрасли в 2015 году поступили из областного бюджета и 1,8 миллиарда — из федерального бюджета и Пенсионного фонда Российской Федерации. Только на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан — а это почти 260 тысяч человек — было выделено 1,8 миллиарда рублей. Ежемесячную денежную выплату получили 98,2 тысячи льготников областного уровня. Объем расходов на выплату ЕДВ за 2015 год составил 501,3 миллиона рублей.

С 1 января 2015 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва введено новое почетное звание «Ветеран труда Липецкой области». Без малого тысяча жителей области уже удостоены этого звания и пользуются всеми льготами, которые предусмотрены и для ветеранов труда.

В 2015 году 82 ветерана переехали в новые жилища. А эффективная политика областной администрации в сфере демографии и поддержки семей в очередной раз привела к росту числа многодетных семей. За 2015-й их стало больше на 9 процентов. И теперь троих и больше ребятишек воспитывают у нас 10 тысяч 523 семьи.

В минувшем году большой популярностью у малоимущих жителей области стали пользоваться социальные контракты, полученные при этом средства направлялись на развитие личных подсобных хозяйств.

Произошли перемены и в сфере надомного обслуживания: предельная величина дохода для предоставления услуг бесплатно выросла до полутора прожиточных минимумов. И теперь не 9, а 22 процента от общего числа обслуживаемых на дому не платят за это ни копейки. Равно как и одиноко проживающие участники и инвалиды войны: им надомное обслуживание тоже обходится бесплатно.

В 2016 году, отметил Сергей Орусь, предстоит дальнейшее совершенствование областной системы мер социальной поддержки и социальных гарантий льготным категориям граждан, семьям с детьми. Малоимущие семьи с детьми смогут получать компенсацию на возмещение затрат на платные услуги, оказываемые областными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями.

Еще одна новая компенсация — расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме — введена для граждан, достигших 70 и 80 лет. А жителям области, находящимся на амбулаторном лечении от туберкулеза, будет предоставляться ежемесячный продуктовый набор.

Источник (информация и фото): официальный сайт Издательского дома «Липецкая газета»