Цвета сайта
Размер шрифта

Почти 10 000 квартир и домов отключили от электричества за долги

Липчане остаются без света из-за долгов. Бригады энергетиков обесточивают жилье во всех районах области. В этом году число квартир и домов, которые пришлось отключить, уже приближается к 10 тысячам. Владельцев заранее предупреждали о долге и о об отключении электроэнергии, но реакции не последовало.

В новых районах города инспекторы Липецкой энергосбытовой компании обходят квартиры должников на улицах Катукова, Теперика, Стаханова, и Белана. В одной из них в доме 34 на Катукова за свет не платят давно - долг больше 60 тысяч рублей. Кроме этой суммы владельцам жилья придется оплатить 8 тысяч начисленной пени и судебные расходы, ведь неплатежи ЛЭСК уже взыскала через суд.

Разговор с должницей в очередной раз не сложился. Ей много раз напоминали о возврате долга, потом уведомили об ограничении, а сегодня обесточили. Основания для этого появляются уже после двухмесячной неоплаты счетов. Когда должников не застают дома, то свет все равно отключают, о чем должнику сообщают письменно.

Юрий Кирьянов, электромонтер инженерно-инспекторского управления ЛЭСК:

- Если они нарушат пломбу или несанкционированно подключатся к сетям общедомового потребления электрической энергии - то им может быть вменен штраф до 15 тысяч рублей.

Теперь должникам придётся жить без света. Электроснабжение восстановят только после полной оплаты долга, пеней и услуг бригады по введению ограничения, а это ещё 1 тысяча рублей.

Андрей Коновалов, заместитель генерального директора ОАО ЛЭСК по правовым вопросам:

- С начала 2018 года после получения уведомления об ограничении электроснабжения должники погасили более 92 миллионов рублей задолженности. Однако предупреждения достаточно не всем. С начала года ЛЭСК ввела ограничения электроснабжения в отношении более чем 9 тысяч должников. После ограничения электроснабжения должниками погашено еще 25 миллионов рублей.

В ЛЭСК напоминают, - чтобы не остаться без света, достаточно оплачивать квитанции каждый месяц после их получения. Сейчас это можно делать, не выходя из дома или находясь в поездке, - в Личном кабинете клиента с компьютера или с телефона. Платежи в Личном кабинете и мобильном приложении зачисляются моментально, без комиссии и посредников.

На Сырском Руднике в Липецке восстановили водоснабжение

Коммунальщики устранили аварию на водопроводе

Аварию на водопроводе в Сырском Руднике Липецка коммунальщики устраняли всю ночь

Для водоснабжения района организовали резервную систему

Мэр Липецка: надо исключить ремонт теплосети после укладки нового асфальта

Власти региона встретились с коммунальщиками

На ЖКХ, дороги и благоустройство чаще всего жаловались в Липецкой области

ЦУР подвел итоги мониторинга за неделю