Цвета сайта
Размер шрифта

Победитель областного конкурса «Учитель года» Михаил Мешков из 29-й липецкой школы теперь будет бороться за российского «Хрустального пеликана»

Сегодня стало известно имя «Учителя года  Липецкой области». Победителем профессионального конкурса педагогов стал  Михаил Мешков. Он преподает русский и литературу в липецкой школе № 29.

Из двух десятков участников областного этапа конкурса «Учитель года»,  в финале - пятеро лучших. Заключительное испытание – дискуссия. Тема - «Педагог и общество, свобода и ответственность».  Есть над чем подумать!  Разговор   удивлял прямолинейностью. Ответы будущего победителя чаще других срывают аплодисменты. К примеру, на вопрос: что такое педагогическая ошибка и как ее избежать?

Михаил Мешков, учитель русского языка и литературы 29-й школы г. Липецка: «Каждый человек, по сути, уникален и невозможно создать  что–то единое, где-то будут ошибки, они обязательно будут, другое дело, что мы показываем человеку: каким он может стать. Ведь, если мы говорим учитель, учитель, то мы обезличиваем ребенка, тогда это главная ошибка, по сути».

Михаил Мешков, учитель русского и литературы, - из  городской школы Липецка,  но  хорошо знаком и с  проблемами коллег из глубинки. Перед сельскими учителями встал нелегкий выбор. 80 % их учеников теперь нацелены на  высшее образование. Но в селе сегодня нет такого количества  высокотехнологичных рабочих мест.  Получается, чем лучше работает сельский учитель, тем больше он способствует оттоку  молодежи из глубинки?

Михаил Мешков, учитель русского языка и литературы 29-й школы г. Липецка: «Допустим, я живу в деревне. Я воспитал ученика, я буду чувствовать свою ответственность, свою вину за то, что он уехал, в том случае, если были созданы условия, я ему показал, что это возможно, что ты можешь здесь остаться, и он уехал, а если условия не созданы, то получается – тогда обманываю этого человека».

С другой стороны, дополняют участники дискуссии, если зависеть от условий, то кто их будет тогда создавать?  В споре рождается истина, и у Михаила Мешкова будет возможность продолжить обсуждение важнейших проблем, с которыми сталкивается современная школа, уже с коллегами из других городов. Липецкий учитель русского языка представит наш регион на федеральном конкурсе «Учитель года».

Сергей Косарев- начальник управления науки и образования Липецкой области: «Все 20 педагогов, которые приняли участие в областном этапе, конечно, они уже лидеры, они победители, и, конечно, у них начинается интересная жизнь. Конкурс «Учитель года» всегда открывает неограниченные перспективы для педагога. Как в школе, так в районе, так и в области.».

Помимо дипломов всем финалистам регионального конкурса «Учитель года» вручили областную премию. Лауреатам - по 50 тысяч рублей. Для победителя премиальная областная поддержка составила 250 тысяч рублей.

 

Липецкие археологи нашли славянские предметы на месте поселения 5 века

Завершилась экспедиция на древнем городище в Хлевенском районе

Липецкие школы смогут получить грант за подготовку стобалльников по ЕГЭ

Данную инициативу власти региона обсудили с педагогами

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

10 000 липецких выпускников подключат к "Патронажу" для поиска работы

О подробностях рассказала вице-губернатор

Выпускница 20 школы единственная выбрала ЕГЭ по китайскому в Липецкой области

Девочка мечтает стать переводчиком, китаистом или журналистом