По программе капремонта в области отремонтировано уже более 100 домов

В Липецкой области продолжают капитальный ремонт домов. С сентября прошлого года, с момента старта программы, в регионе полностью отремонтировано более сотни домов. В перечень работ входит и замена лифтов.  Это самое сложное и дорогостоящее оборудование в доме.

В доме номер 27 по улице Советской в Липецке самое обсуждаемое среди соседей событие замена лифтов. Этого ждали много лет. Новый лифт отечественного производства, изготовлен в соответствии со стандартами  энергоэффективности,  экономия в отличие от старого составит  1000 квт,  что  отразится на суммах в платежках. 

Старший по дому Александр Бахтин принимает благодарности от соседей - это он хлопотал о замене лифтов в департаменте ЖКХ:

- Пришли к решению на собрании собственников - жильцов, жильцы проголосовали за замену лифтов у нас в подъезде,  уютно теперь - современный дизайн и очень тихоходные лифты».  

В доме заменили лифты в каждом из трех подъездов – общая стоимость подъемных механизмов составила  три миллиона рублей.  Но за год участия в  программе капремонта жильцы собрали лишь одну седьмую часть  этой суммы.  Оставшиеся  средства жильцы будут постепенно  Фонду капремонта возвращать,  через  ежемесячные платежки.

Ксения Ермолова,  пресс-секретарь областного  Фонда капитального ремонта: «Дело в том, что этот дом находится на общем счете оператора. То есть здесь по жилищному кодексу есть понятие заем средств на возвратной основе, без каких-либо процентов. Если бы они  были на спецсчете, их дом, им бы пришлось выполнять эти работы только тогда, когда они эти деньги накопили, то есть через, допустим, 5 лет».

За год  работы программы  капитального ремонта в области отремонтировали 18 лифтов.  Но число домов нуждающихся в замене лифтов  - в 10 раз больше.  Как скоро и в этих домах займутся обновлением лифтов,  зависит от добросовестной оплаты квитанций по капремонту.  В доме  номер 27 по улице Советской процент оплаты квитанций капремонта один из самых высоких – 78 процентов, но активисты решили, процент оплаты квитанций нужно поднять до 100.

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов

В центре Липецка не работают светофоры

Специалисты проводят ремонтные работы

В Липецке в 27 домах в четверг отключат горячую воду

Ремонт сетей затронет два детских садика и школу

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями