Цвета сайта
Размер шрифта

Плату за холодные батареи начислили такую же, как за горячие

В редакцию «Вестей-Липецк» обратились жители дома № 4 по улице Гагарина. Зимой там прошла реконструкция  системы отопления, и местные жители были вынуждены временно мерзнуть в своих квартирах. А вот цифры в свежих платежках говорят об обратном – плата за холодные батареи оказалась такой же, как и за горячие.

…С наступлением зимы фонд капремонта затеял реконструкцию  системы отопления, и батареи в квартире Натальи Горяиновой в декабре были практически  холодные. Продержаться в лютые декабрьские морозы  семье помогал  электрический обогреватель и газовая колонка.  К внушительным  счетам  за электроэнергию и газ Наталья была готова, но вот возросшие суммы  за отопление ее возмутили.

Наталья Горяинова, жительница дома № 4 по улице Гагарина: «Я плачу за услуги, за то, чтобы у меня в квартире было тепло. Но эту услугу я не получила. За что я заплатила, я не понимаю».

Поставщик тепла - компания «Квадра». По закону она отвечает только за подачу тепла к стене дома. Внутри – зона ответственности управляющей компании.  Она обязана снять показания общедомового счетчика и подать их для расчёта ресурсовикам.   В обеих организациях уверяют: они свою работу выполнили.  Куда же тогда делось  тепло?

Элина Кулагина  заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «В данной ситуации людям необходимо обратиться в жилинспекцию Липецкой области. Мы проведем проверку правильности расчета за отопление - за декабрь. По результатам проведенной проверки будет принято какое-то решение. То есть, первое дело – это обращение в жилинспекцию».

Кстати, капитальный ремонт в зимнее время также может стать причиной теплопотерь.  Во время работ по замене системы отопления воду из батарей сливают, потом их заполняют. Всё это иногда по несколько раз. Каждая капля дорогой горячей воды проходит через счетчик. Запрета на капремонт в зимнее время формально нет. Но у жителей есть право перенести такой вид работ, как реконструкция системы отопления,  на теплое время года. И семья Натальи Горяиновой уже пожалела, что вместе с соседями этим правом не воспользовались.

 

Двадцать домов в Липецке остаются без отопления

В мэрии заверяют, что все проблемные адреса в работе

В военном городке Липецка отопление подключат 27 сентября

Приказ подписал начальник Липецкого гарнизона

Липчане не могут дозвониться в Единую диспетчерскую службу

Операторы не успевают обрабатывать звонки

У липчан из крана течет коричневая вода

На помощь готова прийти Госжилинспекция

В Липецке провели газ на улицу, где его ждали 40 лет

Жители с 30 лет Октября добились решения вопроса только в прошлом году

Более 400 домов в Липецке подключили к отоплению

Это 20% от жилищного фонда областного центра