Пивнушки у жилых домов должны быть закрыты – исполнение закона на контроле

С февраля этого года в нашей области ограничена продажа пива в торговых точках, расположенных в жилых домах. Но некоторые липецкие предприниматели сегодня ищут лазейки в законе.

Купить пиво в разгар буднего дня сотрудницам потребрынка удалось без проблем. Теперь неприятности у владельца заведения. Ведь продавать алкоголь в барах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют вход со двора, запрещено областным законодательством.

Дверь в бар ведёт напрямую с улицы. Хотя продавец с этим не согласна:

- Я не могу вам ответить на эти вопросы. У нас дверь не со стороны торца, а с другой.

С другой стороны – колбасный магазин. Именно через него посетители и приходят, продолжает настаивать продавец бара:

- У меня вообще входа покупателям нет ни с какой стороны – ни с бокового, ни с какого фасада. Вход идёт с другого помещения, смежного с моим.

Однако сотрудники управления потребительского рынка всё же констатируют: налицо – нарушение областного закона. Эксперты составляют протокол осмотра, за которым последует возбуждение дела об административном правонарушении. О новшествах в законодательстве региона предпринимателей предупреждали лично и за месяц до вступления поправок в силу. И теперь предприниматели хитрят – в основном, переносят вход на другую сторону, прорубая-таки окно в свой бар. Порой прямо на глазах. За такие нарушения предусмотрен штраф – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей до 10 000 рублей и до 100 000 рублей для юридических лиц.

Игорь Гаракишиев, заместитель начальника отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Предпринимателям остаётся только одно – просто перепрофилировать свои торговые точки и заниматься деятельностью согласно закону Липецкой области».

Инициатива ограничить торговлю спиртным в многоэтажках исходила от липчан. Потому специалисты управления потребрынка призывают горожан сообщать о фактах незаконной торговли. Сегодня проверки в барах и кафе региона продолжаются – ситуация взята под комплексный контроль.