Классические колонны удачно вписались в современный интерьер — корпоративный университет НЛМК располагается в одном из красивейших липецких зданий. Здесь готовят управленческие кадры для предприятия. Но в эти дни кампус принимает не только металлургов. На площадке проходит первый в России профессиональный форум по корпоративному обучению. Приехали представители корпоративных университетов в различных сферах экономики, ведущих в стране бизнес-школ и вузов. Главный лейтмотив выступлений: ресурсоемкую экономику сменяет наукоемкая. А поэтому на первый план выходят не материальные ресурсы, а знания, идеи и смыслы.
Григорий Федоришин, Президент, председатель Правления Группы компаний НЛМК:
«Мир постоянно меняется, состояние неизвестности становится нормой, и в таких условиях люди должны уметь быстро учиться. И мы к этому готовы, создав среду и платформу для обучения и развития. Университет полностью интегрирован в компанию, он участвует во всех программах, связанных с развитием руководителей, и помогает транслировать единую управленческую культуру, для нас это очень важно»
Потому и сам президент компании в числе преподавателей корпоративного университета НЛМК. А всего в корпоративном университете НЛМК работают более 400 внутренних тренеров и ключевых экспертов. Учебный центр не случайно был создан именно в Липецке. Ведь это главная площадка Группы. Новолипецкий металлургический комбинат изначально строился, как база, где тестируются новейшие технологии. Теперь выпускает продукцию мирового класса. Свою эффективность доказал и корпоративный университет. Верные управленческие решения помогли выстоять и во время пандемии, и санкций.
Валентина Сатарова, Директор корпоративного университета НЛМК:
«То, чего мы достигли, это, наверное, единое информационное поле. И это то, что сейчас мы можем говорить об очень сплоченной команде — о людях которые понимают друг друга, которые поддерживают друг друга. Это нас делает системой, и это повышает нашу эффективность»
На полях форума детально изучают лучшие практики, которые сложились в разных отраслях. Впрочем, речь идет не о том, чтобы корпоративные университеты копировали друг друга.
Татьяна Аверченкова, управляющий директор НЛМК:
«Какие-то практики перенимать для себя — это можно, а копировать, мне кажется, это совершенно запрещено. Потому что очень многие термины, очень многие вещи приживаются по-разному в разных компаниях. Поэтому мне кажется важным формировать свою аутентичную повестку, которая соответствует вашей компании. Например, я бы сказала, что наша повестка очень осознания: про последовательность, про разумность, сама корпоративная культура компании она такая — семь раз отмерь, один отрежь»
В числе организаторов форума — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Ее первый проректор уверен: главная ценность сегодня — человеческий капитал.
Валерий Катькало, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ:
«Мы считаем очень важным вместе с корпоративным университетом НЛМК и рядом других ведущих корпоративных университетов страны создать площадку для формирования сообщества корпоративных университетов России, которые добились за последние 15 лет большого прогресса профессионального в своей зрелости и сегодня ничем уже не уступают корпоративным университетам ведущих компаний мира»
Как должны меняться корпоративные университеты с учетом вывозов сегодняшнего дня. Об этом тоже будут дискутировать участники форума. Корпоративное обучение важно не только для компаний, но и сотен тысяч их сотрудников. Для людей это возможность дополнительного образования и карьерного роста.
Липецк стал центром корпоративной высшей школы. НЛМК собрал представителей всех ведущих корпоративных структур внутреннего обучения страны: внутренних академий, университетов, школ. К слову, о важности темы наставничества говорит и решение президента: следующий год в России объявлен годом педагога и наставника.