Первый фестиваль блинов в Елецком районе собрал более тысячи гостей

Сотни блюд из блинов и оладьи представили мастерицы на празднике русского блина, который состоялся в селе Талица Елецкого района. Провожать зиму здесь решили масштабно, с шутками и прибаутками для участников праздника и с серьезным намерением в разработке нового туристического маршрута.

Весело и празднично в Елецком районе начали провожать зиму. Румяные блины, как символ солнца здесь ещё сравнили с колесами весны, на которых она торжественно въезжает, вступает в свои права. С блинами, а конкретно с мукой, Елецкую землю связывают давние традиции. В 19 веке в Ельце был построен первый в России элеватор, а по берегам реки стояли мукомольные мельницы. Две из них работали в селе Талица. Здесь знают секреты выпечки вкусных блинчиков.

Наталья Карнадуд, глава сельского поселения Колосовский сельсовет Елецкого района:  «Чтобы блин получился вкусный, надо выпекать всегда с душой, с настроением».

Праздник русского блина – это уже третий в этом году событийный фестиваль. Он внесён в Календарь событий Елецкого района на 2016 год, который разработал туристско-информационный центр районной администрации.

Олег Семенихин, глава администрации Елецкого муниципального района: «Был разработан маршрут, с автобусом сюда приехали туристы из Ельца и близлежащих районов. Жизнь должна бурлить в селе, тогда будет и работа классная и все остальное, и отношение к своему делу».

Удивить гостей фестиваля было чем. Каждое из 15 сельских поселений представили свои блюда из блинов: с начинкой из мяса, рыбы, творога и шоколада…   Пищулинский сельсовет выстроил целую деревню с домиками и колодцами. А поселок Солидарность представил свой блинный лес.

Все сельские поселения Елецкого района сегодня заинтересованы в развитии своих территорий, в привлечении инвесторов и туристов. Поэтому и выступают с инициативами проведения у себя различных праздников и фестивалей. Их в событийном календаре на этот год около 30-ти.

Гость фестиваля: «Знаем, что очень большое количество фестивалей проходит в Елецком районе. Уже Масленица приближается, решили блинный фестиваль посетить. И я удивлён, народа очень много».