Первичная профилактика должна стать важнейшим звеном в борьбе с наркоманией

К такому выводу пришли члены экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.  Специальные структуры ведут работу по своим направлениям, но чрезвычайно важно сложить усилия всего гражданского общества.

Борьба с наркоманией должна идти по всем фронтам, убеждены участники экспертного совета.  За 20 лет в 20 раз возрос уровень проблемы,  это данные Госсовета.  Наркомания молодеет,  16-17- летние — основной контингент  центров реабилитации, рассказывают общественники.  Но это уже последствия,  проблема – с первичной профилактикой.

Дмитрий Юдин,  член экспертного совета,  руководитель антинаркотической организации:    «Это работа в школах, учебных заведениях. Совместно, постоянно. Это можно сделать, но у нас просто не хватает сил. Город большой, учебных заведений много».

Марина Насонова,  член экспертного совета:  «Если каждый из нас будет бдителен по отношению к своему собственному ребенку, тогда ситуация измениться. Выработать можно только одну единую систему – общим порывом, все вместе, не единожды, а каждый день».

Прокуроры согласны, именно начальная стадия профилактики упускается.  Но с учетом специфики своей работы, вопрос активности гражданского общества в противодействии наркомании правоохранителей волнует не меньше.

Ольга Каширина, член экспертного совета,  прокуратура Липецкой области:  «Нам необходима помощь населения, к сожалению, активность населения очень и очень низкая. Когда поставили ящики для анонимных сообщений, их поступило очень и очень мало».

Представители наркоконтроля,  рассказывая о своей работе, а результаты, безусловно, есть, поддержали главную мысль.

Виталий Воронин, член экспертного совета,  УФСКН России по Липецкой области: «Нужно работать на то, чтобы подростки не начинали употреблять. Это вопросы воспитания, занятости, интересов – спорт, культура. Это на первом месте должно быть»

Подтверждают это и социологические исследования.

Юрий Шмарион, член экспертного совета,  доктор социологических наук, профессор:   «Оказалось, что наиболее эффективными каналами воздействия являются малые социальные группы: близкий круг общения, семья и школьные коллективы. Вот три направления, по которым надо наиболее эффективно строить первичную профилактику».

Специалисты сейчас разрабатывают социальные технологии здорового образа жизни, рассказал Юрий Шмарион. Это важнейшее направление и без научного подхода нельзя уповать на то, что, например, школа  справиться с этим.  Члены экспертного совета рассматривали любой положительный опыт, в частности, было отмечено, что хорошие результаты дает работа с ребятами призывного возраста. Липецкая область – один из лидеров по качеству этой работы, о своем направлении рассказала Елена Мохотаева, руководитель регионального отделения Комитета солдатских матерей России. Общественный контроль защиты прав призывников дает  результаты. Здоровые ребята – сильная армия, да и домой они должны вернуться «в порядке». Кстати именно сейчас, рассказала Елена Мохотаева проходит всероссийский месячник «Армия против наркотиков».

Члены экспертного совета разработают свои  рекомендации по антинаркотической работе в проект закона Липецкой области о профилактике правонарушений.

Николай Загнойко, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области:  «Это будет наш конкретный вклад в обеспечение законодательной основы этой работы».

Члены экспертного совета в ближайшее время наметили посетить Лебедянь, на конкретных примерах исследовать  все аспекты жизни молодежи.  Чтобы строить работу по предупреждению наркомании продуманно и эффективно.