Первокурсники медицинского факультета Елецкого государственного университета имени Бунина готовятся к сессии. Медфак в вузе открыли впервые, но в перспективности направления сомнений нет. Кадровый вопрос в системе здравоохранения региона стоит остро. Врачи нужны и в областных больницах, и на периферии.
Становление врача начинается с изучения строения тела человека. Наглядные пособия до деталей копируют внутренние органы и кости скелета.
В первой группе первого в истории Липецкой области медфака всего 7 студентов. Но это — только начало. Направление востребовано. Конкурс при наборе в эту группу составил 3 человека на место. А подготовка к открытию медицинского факультета заняла почти 10 лет — нужно было сформировать учебно-лабораторную базу и подготовить кадры.
Сергей Щербатых, ректор ЕГУ им. И.А.Бунина:
Сейчас уже в штате 8 докторов наук, свыше 20 кандидатов наук, как медицинских, биологических психологических, которые будут заниматься со студентами. Естественно, с каждым годом будет увеличиваться количество клинических дисциплин, и, соответственно, мы будем приглашать еще педагогические кадры, с которыми уже достигнуты договорённости о том, что они будут участвовать в образовательном процессе. Большинство из них — это практикующие врачи.
Пока занятия идут в разных корпусах университета, но с сентября медфак получит единую и постоянную прописку. В стенах здания бывшей елецкой женской гимназии — сейчас здесь идет подготовка учебных аудиторий. Учреждение с большой историей и традициями.
Сто с небольшим лет назад по лестнице университета поднимались будущие светила отечественной медицины — Николай Семашко, Юлия Домбровская, Владимир Виноградов — личный врач Сталина. Елец — не только культурная столица Липецкой области. Здесь также крепки и образовательные традиции. И опираясь на них, новый медицинский факультет будет растить новых врачей.
Имена выдающихся елецких медиков — в книге, изданной к юбилею древнего города. Декан медицинского факультета, Александр Добрин, говорит — сейчас в ЕГУ созданы все условия, чтобы вырастить новое поколение квалифицированных врачей, так необходимых в регионе. Планы развития свёрстаны на годы вперёд.
Александр Добрин, доцент, декан медицинского факультета ЕГУ им. И.А.Бунина:
У нас будет магистратура, бюджетные места. Это еще 12 человек. То есть мы постепенно расширяемся в плане бюджетных направлений. Коммерческие места по медицине мы тоже надеемся в этом году закрыть. может их будет много, может быть нет, но конкурс прошлого года показывает, что спрос был, и ребята хотели поступать, поэтому я думаю и «лечебников» мы в этом году наберем, поэтому места нам здесь даже скорее будет мало.
Врач — одна из самых востребованных профессий в Липецкой области. Почти в каждой больнице есть вакансии. Специалистов привлекают из других регионов по программам господдержки, направляют липецких студентов на обучение в другие города. Но в корне это проблему не решает — приезжие, отработав срок, могут уехать, молодёжь, получив дипломы — не всегда возвращается. Ставка на собственных молодых специалистов более перспективна — уверены в вузе.
Данил Чурин, студент 1 курса медицинского факультета ЕГУ им. И.А.Бунина:
Закончил медицинский колледж перед этим. И как только я узнал, что у нас открылся медицинский вуз, я с радостью пошел на обучение сюда. Я точно останусь, скорее всего, буду работать врачом там же, где я сейчас работаю массажистом. Предположительно — реабилитологом.
Сейчас Елецкий госуниверситет лицензирован и аккредитован по четырем специальностям медицинского профиля — «лечебное дело», «педиатрия», «фармация» и «клиническая психология». Обучение узким специализациям — таким, как эндокринолог, хирург, травматолог и прочим — у молодого врача начинается после окончания базового этапа.
Александр Добрин, доцент, декан медицинского факультета ЕГУ им. И.А.Бунина:
Когда наши ребята будут заканчивать через 6 лет у нас будет уже ординатура, которая позволит нашим студентам прикрепиться уже к нашим областным и районным и региональным больницам, пройти в них ординатуру на базе клинических наших областных больниц, и прикрепиться там, как врачами-ординаторами, а в последствии врачами-специалистами той квалификации, той специализации, которая нужна будет больнице.
Пока обучение на медфаке ЕГУ — платное. Это обычная практика для новых направлений в вузах. В ближайшем будущем появятся и бюджетные места. Школьникам, которые желают связать свою судьбу с медициной, педагоги рекомендуют углубленно изучать химию и биологию. А по возможности — перейти в медицинские классы. Такие есть уже почти в десятке школ региона, там уже с 8 класса ребят готовят к учёбе на врача.