Педагогическому наследию Сталя Шмакова посвящен международный форум

Встреча в Липецкой педагогическом университете приурочена к 85-летию со дня рождения легендарного педагога. Шмаков лучше других знал, как воспитать в ребенке настоящую личность. И сегодня педагоги из разных стран мира обращаются к опыту Шмакова.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Детей можно лечить от всех пороков эрудицией», - утверждал Шмаков. Судьба, под стать имени, наградила его стальным характером. Стать он мог кем угодно – поэтом, режиссёром, философом, а стал педагогом. Как оказалось, выбрал не профессию, а жизнь».

Шмаков вдохновлял на поиск призвания и своих учеников. Сегодня они давно выросли из новичков-студентов. Но самое важное, то, что было усвоено на лекциях профессора Шмакова, говорят, не забывается.

Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Свою первую лекцию он начал с того, что каждый педагог, который выходит из педвуза, должен с собой унести некоторую «бабушкину укладку» педагогических знаний, практик, новаций. Это подкупало в этом человеке. Он был очень общительный, открытый».

Лекции Сталь Анатольевич мог читать и в стихах, вспоминает Галина Кислова. Лауреат всероссийских конкурсов, заслуженный работник радиослужбы ГТРК «Липецк», Галина деталям педагогики тоже училась у мастера, писала у него диплом. Оказалось, эти знания универсальны – подходят на любой работе.

Галина Кислова, ведущая программ службы радиовещания ГТРК «Липецк»: «Писать сценарии программ, выстраивать их логически – в этом тоже есть немножко от Сталя Анатольевича. Потому что мы у него учились всему. В райкоме комсомола я увидела его выступление. Не помню, о чём он говорил. Помню точно, что пришла к маме и сказала: «Мама! Я встретила гения. Я хочу быть тоже педагогом».

Игры детей Шмаков считал феноменом культуры, исследовал их системно. Разработал авторский подход к дополнительному образованию школьников и в девяностые годы возродил пионерское движение в нашем регионе. Он был педагогом-новатором. И популярность его выходила далеко за пределы Липецкой области.

Галина Кислова, ведущая программ службы радиовещания ГТРК «Липецк»: «Когда приезжаешь куда-нибудь в педагогическое сообщество и говоришь: ты из Липецка. А на тебе все глаза, которые там есть: «Вы из Липецка? Шмакова знаете?» Конечно, знаю. «А вы с ним даже знакомы? Прямо видели?» То есть, такая гордость сразу за страну, родной город!»

Среди его педагогических открытий – разработка теории досуга молодёжи. Сталь Шмаков создал свою концепцию того, как детские и юношеские организации могут сотрудничать со школой и помогать формировать здоровую и активную личность.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Его издания составляют сегодня «золотую базу» липецкой педагогики. А многие «теоремы» стали афоризмами. К примеру: «Личностью нельзя стать без риска». Ну а сам он подписывался всегда просто: «Ваш вожатый и друг, профессор Сталь Анатольевич Шмаков».

В Липецке 55 классов перешли на онлайн-обучение

После недельного карантина ученики возвратятся в школы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

Три липецкие команды вышли в финал конкурса "Учитель будущего"

Педагоги из Липецка будут бороться за победу в Санкт-Петербурге

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение