Павел Путилин: Проблему «серых зарплат» надо решать в комплексе, ужесточение наказания – это одна из мер

Липецкий облсовет направит в Государственную Думу законодательную инициативу о внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Парламентарии предлагают дополнить кодекс новой статьёй, которая устанавливает ответственность за  умышленное уменьшение размера оплаты труда. Такое решение принято сегодня на очередной 37 сессии регионального парламента.

В липецком законопроекте предлагается наказание – штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Рассмотрение дел по "серым зарплатам" предлагается отнести к полномочиям Следственного комитета.

- Такое явление как выплата "серых зарплат"  стало сегодня обыденным делом. По некоторым данным доля  "серых зарплат" достигает 30%, а в некоторых регионах почти 50%. Существующие меры административной и налоговой ответственности в такой ситуации являются мягкими и не оказывают надлежащего воздействия. Все мы прекрасно понимаем, если работодатель выплачивает своим сотрудникам зарплату в конвертах, он уходит от уплаты установленных налогов, а это поступления в бюджет. Но самое главное, работники остаются без пенсионных и социальных выплат. Поэтому мы предлагаем установить уголовную ответственность для тех, кто уже привлекался к административному наказанию за выплату  "серых зарплат", но всё равно продолжает злостно нарушать закон, - отметил, комментируя итоги сессии, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. - В тоже время, мы прекрасно понимаем, что вопрос «серых зарплат» надо решать в комплексе и не только ужесточением наказания. На уровне региона малому и среднему бизнесу оказывается особое внимание. В рамках областной программы развития малого и среднего бизнеса у нас реализуется более 20 видов поддержки предпринимателей. На предыдущей сессии Липецкий облсовет установил 2-летние "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения или по патенту. Липецкая область также неоднократно выходила с законодательной инициативой в Государственную Думу о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Наш регион предложил совсем освободить от подоходного налога граждан с низким уровнем достатка. То есть, мы предлагаем разные варианты решения проблемы, никто не выступает только за ужесточение мер по отношению к бизнесу. Но закон есть и его надо исполнять. В то же время, мы готовы к открытому диалогу с бизнесом, который сам должен активнее инициировать законодательные предложения.

Источник (информация и фото):  Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов