Цвета сайта
Размер шрифта

Патент на сдачу внаем квартир подешевел

Штрафы за неуплату налогов ждут тех, кто сдает квартиру нелегально. «Скрытных» арендодателей, работающих без патента  и не состоящих на учете в налоговых органах,  совместно  разыскивают налоговики, полиция и городские власти.

По официальным данным, сейчас в Липецке сдаются в аренду около 20-ти тысяч квартир. Как минимум, сотня из них -  в обход закона. Это выяснилось в результате рейдов.  Информация об адресах  поступает в контролирующие органы от управляющих компаний и рядовых липчан - соседей.  В общей сложности, теневики недоплатили  в бюджет Липецка в этом году около пяти миллионов рублей.  Между тем, в администрации Липецка добились снижения стоимости патента –  главного документа для арендодателя.

Екатерина Белокопытова, председатель департамента экономического развития администрации г. Липецка:

 Загвоздка у нас была в стоимости патента – возможно, она была несколько необоснованно завышена. Сейчас она введена в рыночное соответствие. Пятьсот-шестьсот рублей в месяц стоить будет сдача квартиры двухкомнатной, к примеру, внаем.  Это – та система, которую мы предлагаем. Она достаточно льготная. И облегчает законный способ уплаты налогов.