Цвета сайта
Размер шрифта

Парад Победителей – в строю Бессмертного полка

Несколько десятков тысяч липчан 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк». Торжественной колонной они прошли от площади Победы по улице Советская с портретами своих родственников – ветеранов великой Отечественной войны.

Начало шествия было запланировано на полдень, но участники стали собираться на площадь Победы уже к 10 утра. Люди приходили и приезжали к месту сбора семьями. Многие взяли с собой детей. Уже в 11:30 стало ясно, что количество пришедших превосходит даже самые смелые ожидания. По данным организаторов, в акции приняли участие 30 тысяч человек.

У каждого здесь своя гордость и своя история. К своим дедам и прадедам люди относятся, словно к живым. Бессмертный полк, подлинно народная акция. Здесь нет никакой предварительной записи и регистрации, принять участие может каждый.

Благодаря усилиям волонтеров все пришедшие выстраивались в стройную колонну. Тысячи совершенно разных, незнакомых друг с другом людей стали одним целым, единым Бессмертным полком.

Для нас, сотрудников телеканала «Россия 1- Липецк» шествие стало завершением двухнедельного проекта , «В строю бессмертного полка», в котором мы рассказывали о своих дедах и прадедах, фронтовиках и тружениках тыла.

Несмотря на долгое ожидание, настроение у всех было праздничным. Восторг вызвала группа Липецкого авиацентра, которая возвращалась из Москвы с парада на Красной Площади, и пролетела над липецкой площадью Победы, приветствуя Бессмертный полк.

Колонну возглавили председатель Областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, глава города Липецка Сергей Иванов и председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков. Как и все собравшиеся, они несли портреты своих родственников, ветеранов Великой Отечественной войны.

Бессмертный полк прошел по улице Советская, от площади Победы, до площади Петра Великого. Люди пели песни военных лет, кричали «Ура!». Поприветствовать колонну вышли сотни липчан. Но, пожалуй, впервые в этом году, участников было больше, чем зрителей.
Ведь это была не только дань уважения, это был парад победителей – в рядах Бессмертного полка.

Шествие длилось больше часа, и завершилось праздничным концертом и народными гуляниями на площади Петра Великого и в Нижнем парке.

Более подробно - в видеосюжете