Памятные доски бывшим выпускникам-воинам интернационалистам открыли в 17 школе Ельца

6

Максим Секретов и Геннадий Овчинников из-за разницы в возрасте вряд ли дружили в одной компании. Их объединяла школа, они оба учились в 95-й, и служба в горячей точке. Волей судеб ельчане каждый в свое время исполняли воинский долг в Чеченской республике. Геннадий сам очень хотел быть десантником, вспоминает его мама. Через полгода после учебки сразу попал в Чечню.

Зоя Овчинникова, мать Геннадия Овчинникова: «Мне писал оттуда, мама, смотри, наши разведчики уже в Чечне, смотри, по телевизору должны показывать. Ну и всё».

31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном погибла вся рота, в которой служил Геннадий. Ему было 18 лет. Навсегда 20-летним останется в памяти родных и близких Максим Секретов. Он погиб в 2001 году. Оба ельчанина удостоены орденов Мужества посмертно. Память о ребятах хранят не только их родные, в школе их помнят учителя. С открытием мемориальных досок на учебном заведении, ставшем теперь филиалом 17 школы, о героических выпускниках будут больше знать ученики нынешние.

Татьяна Колоколина, директор школы №17 г. Ельца: «Для того, чтобы наши ребята не были Иванами, не помнящими родства. Именно вот на таких уроках, уроках мужества, мы учимся и учим наших ребят любить Родину, любить Отечество, родной свой город Елец, который является городом воинской славы».

Они были обычными мальчишками, озорничали на уроках, дрались на улице, дергали за косы девчонок. Но когда наступил момент вступиться за мир, взглянуть в лицо опасности, они не отступили и проявили мужество. Судьбы Максима Секретова и Геннадия Овчинникова - настоящий пример для сегодняшних мальчишек.

Никита Глушко, ученик школы №17 г. Ельца: «Естественно мы все ребята будем на них ровняться. Мы мечтаем пойти в армию, в случае чего, мы так же пойдём за Родину до конца».

Олег Перцев, ученик школы №17 г. Ельца:  «Вспоминать своих героев, героев своей школы, города - это всегда нужно. Они должны быть в памяти у нас всегда».  

В сердцах солдатских матерей их сыновья живы и поныне, а открытие мемориальных досок - знак того, что их ребят будут помнить и последующие поколения.