Памятникам природы тоже нужна инвентаризация

Областное управление экологии и природных ресурсов продолжает инвентаризацию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих исключительное значение для сохранения редких видов растений и животных, эталонных ландшафтов и красивейших мест нашей области. В июле ученые-биологи обследовали заказники и памятники природы в Добровском, Долгоруковском, Краснинском, Тербунском и Чаплыгинском районах. При сборе данных учитывались их природные особенности, выявлялись и оценивались факторы негативных воздействий и угроз, определялась возможность использования в просветительских и рекреационных целях.

В числе обследованных ООПТ - памятники природы «Сокольская гора», «Низовья реки Сосны», «Аргамач-Пальна» и ряд других, известных как места сохранения реликтовой флоры. Специалисты характеризуют состояние популяций этих видов как удовлетворительное. В Чаплыгинском районе были исследованы ландшафтно-биологические памятники природы «Урочище Зеркала» и «Уткино», которые станут частью создаваемого в этих местах историко-природного музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Проведены описания дендрологических памятников природы, в том числе старинных парков в селах Долгоруково, Тульское, Стегаловка, Трубетчино. Большая часть из них находится в заброшенном состоянии и требует заботы человека. Уникальные ландшафтно-геологические объекты - памятники природы «Тербунские песчаники» и «Песчаники реки Олымчик» хорошо сохранились, на поверхности четко видны естественные выходы песчаников.

Полученные при обследовании ООПТ сведения необходимы для оптимизации их охраны и соблюдении установленного режима природопользования. Всего же в течение года ученые обследуют и дадут характеристику 119 заказникам и памятникам природы.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека

Липецким водителям предлагают перейти на метановое топливо

Автолюбителям возместят часть стоимости переоборудования машин