Памятникам природы тоже нужна инвентаризация

Областное управление экологии и природных ресурсов продолжает инвентаризацию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих исключительное значение для сохранения редких видов растений и животных, эталонных ландшафтов и красивейших мест нашей области. В июле ученые-биологи обследовали заказники и памятники природы в Добровском, Долгоруковском, Краснинском, Тербунском и Чаплыгинском районах. При сборе данных учитывались их природные особенности, выявлялись и оценивались факторы негативных воздействий и угроз, определялась возможность использования в просветительских и рекреационных целях.

В числе обследованных ООПТ - памятники природы «Сокольская гора», «Низовья реки Сосны», «Аргамач-Пальна» и ряд других, известных как места сохранения реликтовой флоры. Специалисты характеризуют состояние популяций этих видов как удовлетворительное. В Чаплыгинском районе были исследованы ландшафтно-биологические памятники природы «Урочище Зеркала» и «Уткино», которые станут частью создаваемого в этих местах историко-природного музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Проведены описания дендрологических памятников природы, в том числе старинных парков в селах Долгоруково, Тульское, Стегаловка, Трубетчино. Большая часть из них находится в заброшенном состоянии и требует заботы человека. Уникальные ландшафтно-геологические объекты - памятники природы «Тербунские песчаники» и «Песчаники реки Олымчик» хорошо сохранились, на поверхности четко видны естественные выходы песчаников.

Полученные при обследовании ООПТ сведения необходимы для оптимизации их охраны и соблюдении установленного режима природопользования. Всего же в течение года ученые обследуют и дадут характеристику 119 заказникам и памятникам природы.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

В липецком пригороде делают площадки для сбора мусора

Порядок наведут в четырех крупных садовых товариществах

36 тысяч липчан голосуют в отдаленных селах

Мобильные участки организуют в 750 липецких деревнях

Липчанам разрешили отдыхать с палатками в «Быхановом саду»

Депутаты горсовета внесли соответствующие поправки

В Липецкой области внедряют цифровизацию лесов

Вся информация о насаждениях будет собрана в единой электронной базе

Липчане купаются на закрытых пляжах

Людей не останавливают никакие запреты

В Липецкой области за неделю клещи покусали 365 человек

Почти половина из них — дети