Памятник «Бате» воздушно-десантных войск, Василию Маргелову открыт в Липецке

Инициаторами создания бюста выступили десантники. О желании увековечить память своего командира «голубые береты» заявили еще 4 года назад. По их инициативе в Сырском Руднике именем Маргелова уже названа улица.

В торжественной церемонии открытия приняли участие более сотни человек, в том числе, депутат Государственной Думы, руководители области и города, а также десантники и кадеты. В Липецк приехали и сыновья «десантника номер 1» - Александр и Виталий Маргеловы.

Александр Маргелов, сын Василия Маргелова,  Герой России: «Сегодня нам за 70. Виталий Васильевич постарше меня на 4 года почти – мы всё равно чувствуем ответственность».

В народе память о Василии Маргелове давно увековечили в шутливой расшифровке аббревиатуры ВДВ - «Войска дяди Васи».

Виталий Маргелов, сын Василия Маргелова,  советский и российский разведчик, генерал-полковник:  «Он скромный человек. Он расшифровывал так: «Войска для войны» или «Возможны двести вариантов».

Забота и любовь к людям, солдатам обеспечили Василию Маргелову такое теплое прозвище  - «Батя». Он отец и защитник десантников - элиты Вооруженных сил. Именно благодаря ему десантники перестали быть «пушечным мясом». Генерал Маргелов, командующий ВДВ ввёл совершенно новую для того времени методику десантирования военной техники вместе с экипажами, т.е. десантников в воздухе защищала броня. Нововведение позволило во время боевых действий разворачивать эти войска в несколько раз быстрее. В составе первого экспериментального экипажа, был сын Василия Маргелова – Александр.

Александр Маргелов, сын Василия Маргелова,  Герой России: «Всё отрабатывалось на земле. Как нас будут в машинах сбрасывать. Потом бросали с полутора метров, чтобы почувствовали, что это такое, так что мы знали, на что шли.  Батя ставил задачу – через 2 минуты после приземления должна быть машина в движении. 2 минуты всего. Нужно было выскочить, расшвартовать, запустить, поехать, подойти – доложить ему».

Со своей задачей экипаж успешно справился. Благодаря Василию Маргелову воздушно-десантные войска в течение нескольких десятилетий заслужили репутацию элиты Вооруженных сил России. Только в  Липецкой области живет более трех тысяч представителей «крылатой пехоты».

Александр Федоров, десантник:  «Я думаю, для наших для всех десантников святой праздник, что в нашем городе открылся этот памятник».

Для десантников и кадетов Василий Маргелов – кумир и образец для подражания. В 43 школе в ближайшем времени планируется открыть музей его имени.

Пётр Воронин, воспитатель  43  кадетской школы:  «Вот на таких примерах, вот на таких войсках мы должны воспитывать наше будущее поколение».

Анастасия Моханева, корреспондент:   «Для того, чтобы увековечить память этого легендарного, поистине великого человека, в России и на всей территории бывшего Советского Союза установлено более 50 памятников Василию Маргелову».