Цвета сайта
Размер шрифта

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая в Липецке на площади Героев.
По традиции, к его началу на площадь по улице Зегеля подошла колонна во главе с ветеранами, руководителями Липецкой области и города Липецка. В рядах колонны, которую по всему маршруту приветствовали школьники, были представители партий и движений, трудовых коллективов. Во главе колонны пронесли российский триколор и копию Знамени Победы.

Руководители Липецкой области и города Липецка поздоровались и поздравили с праздником ветеранов и тружеников тыла, для которых на площади были подготовлены специальные места.

Митинг начался с памятной аудиозаписи, возвестившей о начале Великой Отечественной. С Днем Победы ветеранов, всех, кто ковал Победу в тылу, собравшихся горожан поздравил глава Липецка Сергей Иванов. «Это самый главный государственный и народный праздник для нашей страны», - подчеркнул он. Глава города призвал помнить о подвиге отцов и дедов, разгромивших фашизм и отдавших жизнь за мир на нашей земле.

От имени военных XXI века ветеранов и тружеников тыла с годовщиной Великой Победы поздравил заместитель начальника Липецкого авиацентра Александр Сафронов.
Особенно волнующим стало поздравление от участника Великой Отечественной Андрея Андреевича Самсонова, который прочитал знаменитые строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».
«Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!», - звучало над площадью.

Гирлянду славы и венки к Вечному огню вместе со школьниками возложили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.

Минутой молчания все собравшиеся на площади почтили память погибших защитников Родины и всех павших в годы войны. Под звуки любимой многими поколениями песни «Журавли» символический танец исполнили юноши и девушки из ансамбля «Данс Лэнд Клаб» и юные танцоры из школы искусств № 3.

Затем на площади состоялся парад. Торжественным маршем под марш Победы в исполнении военного оркестра прошли военнослужащие Липецкого авиацентра, 109-й отдельной бригады войск Национальной гвардии России, главного управления МЧС России по Липецкой области, батальона ППС УВД по городу Липецку, кадеты.

По завершении митинга и парада липчан пригласили в парк «Быханов сад», где прошел праздник «Солдатский привал».
Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области