Падающие с крыш наледи портят имущество липчан

Только на улице Интернациональная за минувшие выходные два ЧП – разбитый автомобиль, и оторвавшаяся из-за льда на крыше металлическая конструкция. Коммунальщики отреагировали только после происшествий.

Солидная вмятина на капоте иномарки. На своём новом автомобиле Александр ещё и поездить толком не успел. Поставил у дома, уехал в командировку. Возвращаться пришлось поспешно, жена позвонила и сказала, на машину упал лед с крыши.

Александр Конюхов, липчанин: «Машину я поставил в четверг, ограждений никаких здесь не было. Ограждения появились вчера буквально, после случившегося. Берут деньги, но двор не убирается. Посыпали сегодня только вот утром, соизволили песка бросить. А так двор не убирается, никакие льдины не обивались».

Как раз в прошлый четверг, на соседней улице, под прицелом нескольких телекамер, работники управляющей компании «Привокзальная» показывали, как они убирают сосульки с крыш. Говорили, что работа ведется в соответствии с графиком. Но до этого дома то ли не дошли, то ли в графике он не значился - в доме, где живет Людмила Черенкова, вместе со льдом с крыши оторвалась металлическая конструкция. Она разбила окно в подъезде. После звонка жителей приехали коммунальщики. Болтавшуюся конструкцию сняли и положили рядом с домом.

Людмила Черенкова, липчанка:  «Снег они убирали, машина здесь по периметру ходила, они снег счищали лопатой. Когда? – Вчера в обед, наверное. Вот после этого инцидента».

Людмила говорит, коммунальщики пообещали в ближайшее время починить кровлю, и вставить выбитое стекло. А вот Александру Конюхову, из-за разбитой машины, предстоит разбираться, и возможно, даже судиться с управляющей компанией.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «По действующему законодательству очистка крыш от снега и сосулек – обязанность управляющей организации. Делать это они должны по мере необходимости. Если человеку причинен какой-то ущерб, в том числе и материальный, падением сосульки с крыши, то здесь необходимо обратиться сразу в управляющую компанию, чтобы договориться о возмещении, либо в судебном порядке уже требовать возмещение».

В жилищной инспекции сейчас работает «горячая линия». Сообщить о бездействии управляющих организаций в плане устранения опасных наледей на крышах можно по телефону 22 13 16.

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов

В центре Липецка не работают светофоры

Специалисты проводят ремонтные работы

В Липецке в 27 домах в четверг отключат горячую воду

Ремонт сетей затронет два детских садика и школу

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями