Цвета сайта
Размер шрифта

Падающие с крыш наледи портят имущество липчан

Только на улице Интернациональная за минувшие выходные два ЧП – разбитый автомобиль, и оторвавшаяся из-за льда на крыше металлическая конструкция. Коммунальщики отреагировали только после происшествий.

Солидная вмятина на капоте иномарки. На своём новом автомобиле Александр ещё и поездить толком не успел. Поставил у дома, уехал в командировку. Возвращаться пришлось поспешно, жена позвонила и сказала, на машину упал лед с крыши.

Александр Конюхов, липчанин: «Машину я поставил в четверг, ограждений никаких здесь не было. Ограждения появились вчера буквально, после случившегося. Берут деньги, но двор не убирается. Посыпали сегодня только вот утром, соизволили песка бросить. А так двор не убирается, никакие льдины не обивались».

Как раз в прошлый четверг, на соседней улице, под прицелом нескольких телекамер, работники управляющей компании «Привокзальная» показывали, как они убирают сосульки с крыш. Говорили, что работа ведется в соответствии с графиком. Но до этого дома то ли не дошли, то ли в графике он не значился - в доме, где живет Людмила Черенкова, вместе со льдом с крыши оторвалась металлическая конструкция. Она разбила окно в подъезде. После звонка жителей приехали коммунальщики. Болтавшуюся конструкцию сняли и положили рядом с домом.

Людмила Черенкова, липчанка:  «Снег они убирали, машина здесь по периметру ходила, они снег счищали лопатой. Когда? – Вчера в обед, наверное. Вот после этого инцидента».

Людмила говорит, коммунальщики пообещали в ближайшее время починить кровлю, и вставить выбитое стекло. А вот Александру Конюхову, из-за разбитой машины, предстоит разбираться, и возможно, даже судиться с управляющей компанией.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «По действующему законодательству очистка крыш от снега и сосулек – обязанность управляющей организации. Делать это они должны по мере необходимости. Если человеку причинен какой-то ущерб, в том числе и материальный, падением сосульки с крыши, то здесь необходимо обратиться сразу в управляющую компанию, чтобы договориться о возмещении, либо в судебном порядке уже требовать возмещение».

В жилищной инспекции сейчас работает «горячая линия». Сообщить о бездействии управляющих организаций в плане устранения опасных наледей на крышах можно по телефону 22 13 16.

Липецкие ресурсные компании будут дважды штрафовать за незарытые ямы

РСО допускали нарушения при каждых пятых раскопках

46 липецких коммунальщиков наградили за ликвидацию аварии на теплосетях в январе

В администрации отметили сварщиков, слесарей, электриков, монтеров, машинистов экскаваторов

Липецкие энергетики восстанавливают электросети в Орловской области

4 бригады специалистов направили в соседний регион

Вице-мэр Липецка Николай Дергунов: О причинах порыва сейчас не готов сказать

Порывом в 19 мкр займется та же комиссия, что проверяет январское ЧП

Отопление начали подавать в 19 микрорайоне Липецка после порыва

Батареи должны потеплеть в течение двух часов