Цвета сайта
Размер шрифта

Отсутствие в ранних бахчевых стимуляторов роста и нитратов гарантирует только сертификат качества

До начала основного сезона сбора бахчевых культур еще больше месяца, а на торговых прилавках нашего региона уже сегодня появились ранние арбузы. Их везут к нам с юга страны и из ближнего зарубежья.  И эти первые партии раннего урожая под особым контролем у проверяющих – их волнует: не были ли использованы при выращивании самой крупной полосатой ягоды  стимуляторы роста и нитраты, вредные для здоровья человека. Документы, подтверждающие качество продукции, у продавцов должны быть в полном порядке

Первая точка сегодняшнего рейда в Липецке – палатка с овощами и фруктами в районе Сокольского рынка. Торговец отказался показать документ, подтверждающий качество арбузов. Такая же ситуация – сразу в нескольких палатках напротив. Продукция есть – сертификатов нет. Внезапно появился администратор и заверил: продажа бахчевых теперь – под его личным контролем.

Администратор рынка: «Они просто первый день появились, я еще эти сертификаты не смотрел. Все равно мы бы это убрали все».

Проверяющий: «Ну, а где вероятность, что мы сейчас уйдем, а вы не выставите?»

Администратор рынка: «100% не будет здесь больше арбузов. Без сертификата никто ничего не будет продавать».

На Центральном рынке результаты рейда вновь оказались неутешительными. На руках торговцы также не имели сертификатов качества на арбузы.

Продавцы: «Огородные, чисто огородные»

Проверяющий: «А как проверить, это же все с ваших слов?»

Продавцы: «Вчера документы были с собой».

Единственный документ, который был у этих продавцов бахчевых – заключение лаборатории  о содержании нитратов. На маленьких листках, как под копирку, указано содержание нормы опасных веществ – 60 миллиграммов на килограмм плода.

Сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики для начала вынесли устное предупреждение торговцам, а те убрали арбузы с прилавков. Если документов не окажется при следующей проверке – нерадивым торговцам грозят штрафы и конфискация товара.

Наталия Свиридова, консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Сертификат качества – это один из самых важных документов, который необходимо спрашивать потребителю при покупке арбуза. Если данного документа не имеется – брать на этой точке арбуз опасно для здоровья. В дальнейшем может быть и пищевое отравление…»

По словам специалистов, с середины августа и до конца сентября за качество бахчевых можно быть спокойным. А если уже сейчас хочется побаловать себя сочным арбузом – нужно внимательно выбирать плод. Первый показатель повышенного содержания нитратов – ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтоватые волокна вместо белых.

 

 

В Липецке и пригороде на 23 улицах отключат свет, воду и тепло

Энергетики запланировали на понедельник ремонт сетей

Игорь Артамонов поздравил  липецких волонтеров с праздником

Глава региона особенно выделили серебряных добровольцев

В Липецке сотрудницу Росгвардии наградили за спасение пострадавшей

Женщину травмировало воротами зернохранилища

Главное:  Счетчик, градус и рубли

Власти говорят о перерасчете за отопление в половине жалоб липчан

В  пяти липецких столовых не проверяли QR-коды

Предприятиям грозят крупные штрафы

За сутки коронавирус выявили у 370 липчан

В федеральном оперштабе озвучили данные на 4 декабря