Цвета сайта
Размер шрифта

«Отработавшие» новогодние деревья отправятся на свалку

Мишуру и шары сняли, и теперь контейнерные площадки заполняются елками. Чтобы представить объем отслуживших деревьев: только из лесхозов Липецкой области накануне Нового года разошлось по квартирам и  праздничным залам больше 25 тысяч сосен. А ведь торговали ими не только липчане. Как можно использовать елочки дальше? Этот вопрос волнует многих липчан. Некоторые думают о зоопарке. Но там говорят, что высохшие деревья не принимали и не принимают, животных они не привлекают. Вместе с тем хвою, как источник витаминов и микроэлементов, в зоопарке всячески приветствуют. И копытным нравится, но только если дерево сохранило свежесть. А это как раз нераспроданные ели и сосны.

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка:

- Мы, как правило, каждый год берем там 100-150 штук, но не более. Вы сами понимаете, что елка или сосна, ну в основном это сосна, елок у нас очень мало продают - что это не корм для животных. А это дополнительная, ну, грубо говоря, витаминная добавка.

Что касается переработки: измельченное дерево - это сырье для удобрений, производства строительных материалов, используется в ландшафтном дизайне, в общем, помимо создания праздничного настроения елка еще может послужить. В нашем регионе есть опыт переработки новогодних хвойных в топливные пеллеты. Это - востребованный товар. Но поставить дело на поток не позволяет логистика, и от этой идеи отказались.

Потепление до -2, без снега и солнце в Липецке обещают в четверг

Над регионом продолжает властвовать антициклон

Слабый ветер, до -1 и без снега в Липецкой области обещают во вторник

Температура выше климатической нормы

В Липецке ожидается солнце, без снега и до -2 в понедельник

Температура выше климатической нормы

Гололед и похолодание до -8 в Липецке обещают в воскресенье

Осадков в регионе не ожидается