Цвета сайта
Размер шрифта

Отоплением в многоэтажках после капремонта будут управлять автоматические пункты

Температура в квартирах будет комфортной, а сумма в квитанциях меньше - в липецких многоэтажках внедряют автоматизированные тепловые пункты - они будут контролировать подачу тепла. Это пилотный проект фонда капитального ремонта.

В доме № 123 по улице Гагарина подачу тепла теперь будет контролировать умная автоматика. В прошлом году здесь заменили систему теплоснабжения, водоснабжения, утеплили фасад. Зимой оказалось - в квартирах жарко. Чтобы исключить так называемые "перетопы", в доме установили новый тепловой пункт, а на фасаде - специальные датчики. Контроллер получает данные с улицы и автоматически регулирует температуру в здании.

Илья Усов, инвестор :
- Он ограничивает подачу тепла с котельной, меряет температуру на улице и в соответствии с заданной программой он регулирует подачу- меньше тепла прошло в дом- меньше заплатили.

Установка автоматизированных тепловых пунктов - это пилотный проект фонда капитального ремонта. Технологию могут применить и в других домах. Инвесторы уже есть. Внедрение таких систем позволит снизить плату за отопление.

Александр  Наролин, зам. главы администрации Липецкой области:
- И, конечно, смонтированный здесь тепловой пункт - он позволит сократить, значительно сократить затраты. Ну где - то минимальная сумма средневзвешенная - 30 процентов. то есть однокомнатная квартира 1000 рублей платит, будет платить 700 рублей. То есть 300 рублей это большие деньги.

Ксения Ермолова, пресс- секретарь фонда капитального ремонта Липецкой области:

- Собираем перечень домов, которые нуждаются в установке АТП , безусловно должны быть дома, в которых прошел капитальный ремонт, капитальный ремонт с утеплением, для того, чтобы не было теплопотерь. 300 домов, планируем эти 300 домов сделать за 2019-2020 годы.

Для реализации проекта нужно внести изменения в Закон Липецкой области - требуется расширить состав работ по капитальному ремонту многоэтажек. Поправки в законопроект рассмотрят депутаты на ближайшей сессии регионального парламента.

Мэр Липецка: надо исключить ремонт теплосети после укладки нового асфальта

Власти региона встретились с коммунальщиками

На ЖКХ, дороги и благоустройство чаще всего жаловались в Липецкой области

ЦУР подвел итоги мониторинга за неделю

Энергетики «Липецкэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды  

В филиале сохраняется режим повышенной готовности

Коммунальные тарифы в Липецке с 1 июля 2024 года подорожают более чем на 8%

Больше всего поднимется плата за природный газ