Цвета сайта
Размер шрифта

Открывшиеся сегодня в двух селах ФАПы радуют и жителей, и медиков

Сегодня в области открыли еще два фельдшерско-акушерских пункта – в селе Мокрое Лебедянского района и в добровском селе Кривец. На их строительство  из регионального бюджета выделено около 10 миллионов рублей.   А согласно дорожной карте, разработанной в области, к 2020-му году не менее половины объема медицинской помощи для жителей региона должно быть в шаговой доступности.

Новый фельдшерско-акушерский пункт, в отличие от старого - на окраине -  построили  в центре села. В нем будет работать еще и аптека. Все для удобства большинства жителей.

Алена Хромина: «Очень важное событие, так как у нас в селе огромное количество детей, огромное количество молодежи».

Полноправной хозяйкой в новом  фельдшерско-акушерском пункте будет Ольга Самарина. Она работает здесь четверть века. По ее словам, условия в сельском медпункте еще никогда не были столь комфортными. Горячая вода здесь будет круглый год - в старом здании  ее отключали вместе с отоплением.  Кроме того, стало просторнее.

Ольга Самарина, фельдшер ФАПа села Мокрое: «Ну конечно, довольны, здесь все новое, оборудование завезли, закупили, кабинеты просторные, процедурная хорошая и для посетителей большой коридор».

В целом по области таких сельских медпунктов - около 400. И за последние годы ни один не был закрыт. А программа их строительства продолжается. Регион уже близок к 100-процентному охвату первичной медпомощью всех сел и деревень.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Вот сегодня открываем мы  два - в Кривце и в Мокром, до этого открыли уже в Лебедяни. И будет открыто еще 7 по Липецкой области».

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Следующие два года мы будем строить офисы врача общей практики, то есть, это более качественная работа, когда уже  врач с машиной, с лабораторией, с дневным стационаром,  с кабинетом. В селах, где больше 1200 населения».

Население села Мокрое по сравнению с 1990-ми - увеличилось в десять раз. Большинство жителей –  люди трудоспособного возраста и каждый шестой –  ребенок. В следующем году жители  Мокрого ждут нового события - строительства детского сада.

Депутаты горсовета лично поздравят две тысячи липчанок

Народные избранники благодарят женщин за мужской подвиг

На дороги Липецка из-за снегопада выведут 35 единиц спецтехники

Утром власти обещают вывести на работу 150 дворников

В Липецкой области женщин на 97 тысяч больше, чем мужчин

Липецкстат обнародовал гендерный анализ

Нашествие коронавируса. Исполнился год с начала пандемии в Липецке

«Вести Липецк» вспомнили первый день пандемии в регионе

С застройщиком стадиона "Катящихся камней"  расторгнут контракт

Липецкие власти готовятся объявить новые торги на выполнение работ

В Липецкой области 124 человека победили COVID-19

Оперативный штаб озвучил данные на 6 марта