Цвета сайта
Размер шрифта

Открывшиеся сегодня в двух селах ФАПы радуют и жителей, и медиков

Сегодня в области открыли еще два фельдшерско-акушерских пункта – в селе Мокрое Лебедянского района и в добровском селе Кривец. На их строительство  из регионального бюджета выделено около 10 миллионов рублей.   А согласно дорожной карте, разработанной в области, к 2020-му году не менее половины объема медицинской помощи для жителей региона должно быть в шаговой доступности.

Новый фельдшерско-акушерский пункт, в отличие от старого - на окраине -  построили  в центре села. В нем будет работать еще и аптека. Все для удобства большинства жителей.

Алена Хромина: «Очень важное событие, так как у нас в селе огромное количество детей, огромное количество молодежи».

Полноправной хозяйкой в новом  фельдшерско-акушерском пункте будет Ольга Самарина. Она работает здесь четверть века. По ее словам, условия в сельском медпункте еще никогда не были столь комфортными. Горячая вода здесь будет круглый год - в старом здании  ее отключали вместе с отоплением.  Кроме того, стало просторнее.

Ольга Самарина, фельдшер ФАПа села Мокрое: «Ну конечно, довольны, здесь все новое, оборудование завезли, закупили, кабинеты просторные, процедурная хорошая и для посетителей большой коридор».

В целом по области таких сельских медпунктов - около 400. И за последние годы ни один не был закрыт. А программа их строительства продолжается. Регион уже близок к 100-процентному охвату первичной медпомощью всех сел и деревень.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Вот сегодня открываем мы  два - в Кривце и в Мокром, до этого открыли уже в Лебедяни. И будет открыто еще 7 по Липецкой области».

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Следующие два года мы будем строить офисы врача общей практики, то есть, это более качественная работа, когда уже  врач с машиной, с лабораторией, с дневным стационаром,  с кабинетом. В селах, где больше 1200 населения».

Население села Мокрое по сравнению с 1990-ми - увеличилось в десять раз. Большинство жителей –  люди трудоспособного возраста и каждый шестой –  ребенок. В следующем году жители  Мокрого ждут нового события - строительства детского сада.

В Липецке начали подготовку кладбищ к Пасхе 5 мая

Рабочие вырубают поросль, ремонтируют ограды и убирают мусор

16 липецких бойцов числятся в списках на обмен пленными между Россией и Украиной

Об этом сообщила омбудсмен региона Ираида Тихонова

2,8 млн заплатит липецкая дорожная фирма за строительный мусор в скверах Ельца

Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры

Экскурсию по сельхозпредприятиям устроили для липецких студентов

С профессией молодых людей познакомили опытные специалисты

Вспышку кори предотвратили врачи Липецкой областной больницы

Пациента изолировали и передали в инфекционное отделение

Липецкой «Квадре» грозит полмиллиона штрафа за рекламу на платежках ЖКХ

Областное УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе