Цвета сайта
Размер шрифта

Открыт прием заявок на благоустройство дворов. «События недели»

Начиная с этой недели открыт прием заявок от жителей области   на участие в новом федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».   Липчане формулируют, в чем нуждаются их дворовые территории.  Муниципалитеты – потенциальные участники программы – формируют свои предложения по благоустройству.

Заявки на участие в новом федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» начинают поступать. Липчане сообщает, в чем нуждаются их дворовые территории.  Муниципалитеты – потенциальные участники программы – формируют свои предложения по благоустройству. Владимир Головкин показывает, в чем беды его двора на улице Катукова: асфальт крошится, скамеек нет, фонари нужны. К детской площадке нужно приложить руки. Что двору нужнее всего – по условиям проекта решают сами жители многоквартирного дома.  На общедомовое собрание Головкину не удалось собрать достаточно жителей. И он пошел по квартирам. Опросил нужные 50 процентов + один голос. И теперь ждет вердикта специальной комиссии.

Владимир Головкин, старший по дому:

— Все эти документы мы передали. Написали заявку, что народ просит: сделайте нам то-то, то-то, то-то. Лишнего ничего не надо придумывать. Мы этим каждый день живем, каждый день спотыкаемся, каждый день с этим встречаемся – и нам хочется жить лучше. Все лучше и лучше.

Что предполагает проект. В первом блоке – минимальный набор работ. Это асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн. Все это делают за счет средств федерального бюджета и регионального. Но двор может поменяться и радикальнее.

Максим Ермолов, заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области:

— Есть дополнительный перечень мероприятий. Он включает в себя озеленение, парковки, дополнительные парковочные места, детские площадки, спортивные площадки и отвод поверхностных ливневых вод. Вот если жители хотят получить что-то из дополнительного перечня – они уже обязаны в протоколе общедомового собрания своим решением подтвердить желание 3-процентного софинансирования стоимости дополнительных работ и своего физического участия в благоустройстве двора.

Речь не о том, чтобы люди выходили и устанавливали качели – подчеркнул Максим Ермолов. А о готовности участвовать в тех же субботниках. Обязательный пункт еще — согласование перемен во дворе. Это будет прозрачная процедура. Будущее двора сначала визуализируют. Максим Ермолов, заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области: — В протоколе общедомового собрания выбирается ответственный представитель многоквартирного дома, который уполномочен на то, чтобы данный дизайн-проект согласовать. Дизайн-проект будет представлять из себя графическое отображение конкретных мероприятий, конкретных видов работ: где будет располагаться парковка, где будет детская площадка. Скольких дворов коснется благоустройство, только предстоит уточнить. Речь в любом случае о десятках. Сейчас самое время жителям проявить инициативу – подчеркивают в региональном управлении ЖКХ.

В парке Победы Липецка обещают скосить траву и убрать сухие ветки

Губернатор поручил заняться его благоустройством мэру

8 новых коммунальных машин работают на улицах Липецка

В кабинах есть кондиционеры

Роман Ченцов: при благоустройстве Липецка искореним проблемы, а не их следствия

Градоначальник поделился о перспективах развития областного центра

Липецкое правительство обяжет бизнес ремонтировать свои здания

Для этого изменят правила благоустройства и региональные акты

В Липецке высадят 1800 деревьев в 2024 году

810 саженцев уже приживаются на новом месте