Осторожно, за пеной - апатия и слабоумие

На учете липецкого областного наркодиспансера сегодня стоят 22 тысячи человек, страдающих алкогольной зависимостью. Эта цифра в последние годы снижается. Но проблем еще много. Беспокойство медиков вызывает популярность такого спиртного напитка, как пиво. Его  употребление становится сегодня обычным делом – пиво пьют не только мужчины, но и женщины, и подростки. При этом, утверждают врачи, пиво – это самый опасный шаг к алкоголизму, который развивается даже без употребления более крепких напитков.

Дела на даче, в огороде – как и любые другие полезные занятия, людям предпочтительнее, чем выпивка. Поэтому летом обычно врачи областного наркодиспансера отмечали уменьшение случаев пьянства. Однако в этом сезоне пациентов здесь немало. В первом отделении из 50-ти коек пустуют лишь пять.  Молодому человеку – назовем его Александр – 32 года. К докторам обратился, когда понял, что не может самостоятельно справиться с зависимостью. Как и многие алкоголики, Александр начинал с пива. А к чему пришел?

- Психические расстройства, срываешься на матери, ругаешься со всеми. Ничего не ешь. Сам себя в зеркало не узнаешь.

Бутылка пива, а то и несколько, вечером в будний день – сегодня это стало нормой для многих. Врачи бьют тревогу, ведь пенный напиток наносит организму такой же вред, как и  более крепкое спиртное. По словам специалистов, при пивной зависимости алкогольное поражение печени, поджелудочной железы развивается сильнее и быстрее. Пиво сегодня пьют и подростки, согласно исследованиям врачей, начиная с пятнадцати лет. При этом растущий организм более подвержен интоксикации, а привыкание наступает скорее. А кроме того то, что продается в магазинах, врачи даже пивом не называют.

Игорь Мурузов, заведующий отделением № 1 Липецкого областного наркологического диспансера: «Это пивной напиток. Это обычный порошок, размешанный. Его даже не просто отличить от пива настоящего. В любом случае идет токсическое воздействие на организм, на мозг в первую очередь. Отсюда снижение интеллекта – вплоть до слабоумия. Организм страдает очень сильно, поэтому, если запущенный случай, не всегда мы можем помочь таким людям».

В 19 веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но уже вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Та же самая проблема в то время была и в Германии. Сейчас она у нас, в России.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера:  «Жены, которые жалуются на мужей, говорят, придет домой, выпьет пива и сидит. Вот эта апатия, нежелание работать – и в мышлении, и физически – она характерна для пивного алкоголизма».

А присмотритесь к рекламе пива. Это же не столько реклама напитка, сколько образа жизни. Реклама пивного образа жизни. Пей, гуляй, бездельничай.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера:  «У нас, к сожалению, маркетинговая политика пивных компаний, что пиво – это ежедневный напиток, как чай, как лимонад. Но там же алкоголь содержится в таких дозах, которые вызывают привыкание».

И все-таки врачи отмечают и обнадеживающие тенденции. На протяжении последних лет политика государства направлена на то, чтобы уменьшить потребление россиянами спиртного. Благодаря федеральному закону, вступившему в силу три года назад, практически исчезла такая привычная картина, как компания, выпивающая на детской площадке. Закон сегодня запрещает выпивать во дворах, на придомовых территориях, парках и пляжах.  Да и купить алкоголь после девяти вечера  в магазине не получится. При этом в регионе создают условия для здорового образа жизни. Завершена программа строительства бассейнов в каждом из районов области, сейчас идет возведение Ледовых дворцов.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера:  «Люди начинают понимать, что есть здоровый образ жизни. Здесь и политика государства. Вы видите, последние несколько лет – ограничение продаж, ограничение доступности и ценовая политика».

С «зеленым змием» врачи борются не только с помощью лекарств, но и слов – слова порой оказываются эффективнее, чем различные препараты. Областной наркодиспансер сегодня сотрудничает с региональной службой занятости, чтобы помочь людям, преодолевшим болезнь, устроиться на работу. Если человек занят, у него нет времени думать о спиртном. Пациенты наркодиспансера, которые взяли себя в руки, делают выбор в пользу кефира и минеральной воды. Хорошо бы, навсегда.

В Липецкой области будет тепло и дождливо

Прогноз погоды на 4 июня

Игорь Артамонов прокомментировал задержание чиновника-взяточника

Глава Липецкой области отметил хорошую работу службы ФСБ

Липецкий филиал «Ростелекома» возглавил финалист конкурса «Лидеры России»

Константин Власов назначен на должность директора Липецкого филиала

40 металлических гаражей вывезут из липецких дворов

Некоторые владельцы сооружений убирают их сами

Липецкие власти предлагают постепенно снимать ограничения

Липецкая область вышла на плато по заболеваемости COVID-19

От коронавируса в Липецкой области вылечились еще 46 человек

Оперативный штаб озвучил статистику за сутки