Цвета сайта
Размер шрифта

Осторожно: на охоту вышли клещи

Впереди – майские праздники, и многие липчане отправятся на природу. Эпидемиологи призывают к бдительности: в области – пик активности клещей. Из-за ранней весны эти насекомые проснулись раньше обычного и вышли на охоту. С укусами клещей к врачам обратились уже более четырехсот липчан, это в 10  раз больше чем за тот же период прошлого года.

Выходя на клещевую охоту, энтомологи основательно экипируются. В руках – белые флаги.  С их помощью специалисты проверяют, есть ли на этой территории клещи.

После зимы насекомые – в поиске пропитания. Поэтому, оказавшись на теле, времени не теряют и сразу делают попытку укусить жертву. В парках областного центра специалисты уже провели обработку территории. Здесь возможность подцепить кровососа – минимальна. Но бдительность все-таки терять не стоит.

Вера Дроздова, энтомолог: «На загущенных, на далеких участках парка, там, где обработки не было, конечно, надо всегда иметь в виду, следить за ногами, осматривать себя …»

На прогулку в парк специалисты советуют надевать светлую одежду, не приносить домой сорванные цветы и внимательно осматривать домашних животных после прогулки. Но если укуса избежать не удалось – клеща необходимо сразу принести в лабораторию – здесь его проверят на наличие опасных инфекций. Важно достать насекомое в целостности.

Виктория Бессонова, заведующая лабораторией опасных и природно–очаговых инфекций: «Главная цель - не повредить целостность клеща, чтобы вы не раздавили его, чтобы вы не инфицировали саму ранку».

К счастью, смертельно опасные энцефалитные клещи на территории области не встречаются,  но есть опасность заболеть клещевым боррелиозом.

Ирина Худякова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора  по Липецкой области:

«Это очень опасное заболевание. Может, по тяжести течения оно уступает клещевому энцефалиту, то есть, слабость, температура, мышечные боли, суставные боли. Но если это заболевание останется нелеченым - далее поражаются суставы, сердечно-сосудистая система, нервная система – действительно, серьезные процессы,  артриты могут развиться».

 

Поэтому в случае укуса специалисты советуют сразу обращаться к медикам.  Пик активности клещей, по словам эпидемиологов, продлится до середины мая.

В Липецкой области коронавирус за сутки победили 217 человек

Оперативный штаб региона озвучил данные об эпидситуации на 16 января

18 липецких организаций победили в конкурсе президентских грантов

Шесть из них — члены Объединения «Больше, чем добро»

В Липецкой области завершат капремонт участка М-4 «Дон»

В 2021 году дорожники установят павильоны, ограждения, освещение и дорожные знаки

6 тысяч липчан оплатили проезд банковскими картами

Новые терминалы установлены в муниципальных и частных автобусах

Привитые от коронавируса липчане должны носить маски

Вакцинированные могут быть переносчиками инфекции

В Липецке временно отменят несколько авиарейсов в Москву

При этом вечерние рейсы, кроме субботы, будут сохранены