Цвета сайта
Размер шрифта

Ошибка в расчетах

Жителям многих многоквартирных домов Липецка в этом месяце дополнительно пришли квитанции, в которых указан долг перед управляющими компаниями, которые уже не обслуживают их дома.  Суммы в платежках указаны разные - от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.  По возникающим вопросам в квитанциях предлагается обращаться к  арбитражному управляющему. Нужно ли платить по представленным счетам и насколько вообще взыскание  долгов обанкротившимися управляющими компаниями законно?  С таким вопросом люди сейчас обращаются в жилищную инспекцию.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Процедура банкротства - это достаточно длительная процедура, и одна из обязанностей конкурсного управляющего, чтобы завершить такую процедуру, - это по максимуму взыскать все законно возникшие долги, но по опыту предыдущей нашей деятельности бывают как обоснованные платежи, так и необоснованные,  здесь очень  много причин, поэтому я бы рекомендовал гражданам сейчас очень внимательно вспомнить, посмотреть,  может быть, были какие- то долги. Потом они должны обратиться туда, кто выставил эти платежки, и если они там не найдут понимания, тогда обратиться в жилищную инспекцию».

И еще один вопрос жилищно-коммунальной сферы, который волнует липчан. В госжилинспекцию региона поступило уже более 150 обращений по поводу  начисления платы за электроэнергию, потребленную в августе 2015 года на общедомовые нужды. Суммы за ОДН в разы превысили внутриквартирное потребление. Как сообщили в госжилинспекции, результаты уже проведенных проверок позволяют предположить, что ошибки в начислении платы связаны со сбоем программного обеспечения в энергетической компании – ООО «ГЭСК». Сотрудники надзорного органа направили запросы в ресурсоснабжающую организацию.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Я думаю, что ресурсоснабжающая организация - они хорошо понимают, в чем проблема и, я думаю, понимая это, они самостоятельно примут меры, чтобы в следующем месяце все люди, которым неправильно начислена плата, получили перерасчет. Еще раз хочу подчеркнуть, если они сами не сделают этого, то тогда мы будем принимать свои меры».

Несмотря на то, что проблема эта касается сугубо города Липецка, ситуацию взяла под контроль администрация области. Как сообщили в государственной жилищной инспекции, учитывая большой общественный резонанс и неблагоприятные экономические последствия для абонентов ООО «ГЭСК», в ведомстве полагают, что ресурсоснабжающая организация примет исчерпывающие меры, чтобы в максимально возможно короткие сроки исправить все допущенные ошибки, не дожидаясь мер жёсткого реагирования со стороны надзорных органов, а также примет меры к своим сотрудникам, в результате действий или бездействия которых возникла данная ситуация.

Питьевую воду отключили в Липецке в девяти домах из-за течи на Крайней улице

Машина с водой приедет на улицу Крайняя, 4

За три дня отопительного сезона в Липецке подключили 1327 домов

В 743 дома пустили тепло в среду, 5 октября

За два дня отопительного сезона течи и порывы произошли в 16 домах Липецка

Отопить планировали 600 многоквартирных домов, в итоге тепло пришло в 584 дома