Цвета сайта
Размер шрифта

ОРТПЦ – на «страже» радиотелевизионного сигнала

Качество радио или телевизионного сигнала обеспечивают специалисты современного радиотелевизионного передающего центра. Для совершенствования трансляции его сотрудники сейчас активно внедряют современные технологии. И сегодня уже почти сто процентов территории региона охвачены цифровым вещанием. К примеру, количество телевизионных каналов, которые жители области могут смотреть в высочайшем качестве, причем совершенно бесплатно увеличивается. По итогам прошлого года Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть объявила руководителя Липецкого филиала – Виктора Протопопова – «Директором года».

Все новости, прежде чем «попасть» на радиоволну, проходят немалый путь. Молниеносным сигналом информация из студий стекает сюда – в самое «сердце» вещания Липецкой области – радиотелевизионный передающий центр. Здесь работа не останавливается ни на секунду – десятки человек круглосуточно следят за качеством передачи сигнала слушателям.

Сейчас в области бесперебойный звук и телекартинку обеспечивают 27 аналоговых и 30 цифровых ретрансляторов. Возможность смотреть 10 каналов в «цифре» есть практически у каждого жителя Липецкой области. В 2015 году радиотелевизионный передающий центр запустил и второй мультиплекс. 20 каналов в отличном качестве уже доступны жителям Липецка, Ельца, а также близлежащих районов.

Виктор Протопопов, директор Липецкого областного радиотелевизионного передающего центра: «Цифра – это цифровой сигнал, он намного качественней и он дает возможность увидеть большее количество телевизионных программ. Если с одного передатчика раньше транслировали всего-навсего одну программу, радио. А теперь с такого же передатчика можем транслировать сразу 10 телевизионных программ. Вот в чем разница, и этот сигнал не подвержен влиянию помех».

Несмотря на масштабы развития телевидения, радио не уступает ему в популярности. Первые приемники в домах липчан «заговорили» в 1954 году, телевизионная эра в Липецкой области наступила двумя годами позже. Тогда программы зрители увидели в черно-белом варианте. Сейчас яркой картинкой уже никого не удивишь, но теперь у специалистов центра новая задача - обеспечить бесперебойное и качественное вещание телерадиопрограмм.

Виктор Протопопов, директор Липецкого областного радиотелевизионного передающего центра: «Было обновлено все оборудование, которое существовало со времен цветных телевизионных ретрансляторов, были построены дополнительные ретрансляторы в Липецкой области с целью качественного вещания телевизионного, на тех территориях где еще в то время, как когда-то говорили, были «медвежьи углы».

Цифровое вещание с каждым днем завоевывает новое пространство, а в 2018 году, по словам специалистов центра, аналоговое телевидение и вовсе уйдет в историю.