Цвета сайта
Размер шрифта

Орлята учатся летать: воспитанники клуба «Юный авиатор» сделали первые прыжки с парашютом

В детском оздоровительном лагере Орленок сейчас проходит профильная смена юных авиаторов. Школьники старших классов прошли серьезную теоретическую подготовку, и уже выполнили первые в своей жизни прыжки с парашютом.

...Они мечтают об этом целый год. Ясная погода, самолет и долгожданный прыжок. Но покорение неба начинается на земле. Сначала за партами - ребята изучают историю авиации, потом - практика. Как правильно уложить купол, приземлиться, а также об азах аэродинамики им рассказывают на протяжении всего года.

Владимир Обидовский, начальник ПДС Липецкого аэроклуба:
- Идеальные условия - штилевой ветер. То есть штиль. Тогда парашют, он имеет горизонтальную скорость 2, 5 метра в секунду он будет идти вперед , если ветер 3 - 4 метра в секунды , чуть -чуть назад и то и другое очень благоприятно для приземления.

Участники профильной смены - 25 липецких школьников. Все они воспитанники клуба "Юный авиатор". 10 дней подростки оттачивают навыки на занятиях по наземной парашютной подготовке. Кстати, интерес к небу и самолетам проявляют не только парни, но и девушки.

Алина Синельникова, клуб "Юный авиатор":
У меня папа прыгал и мне это нравится. Единственный момент был, захватило сердце - когда ты выпрыгиваешь и летишь в свободном падении, приземлилась нормально , мягко, лицом, правда, в землю, ну ладно.

За время работы клуба "Юный авиатор" обучение здесь прошли более 5 тысяч юношей и девушек. Каждый курсант может выполнить разряд по парашютному спорту. Характеристика о прохождении летной подготовки - это хороший бонус для поступления в военные и авиационные ВУЗы.

Марина Чеботарева, преподаватель клуба "Юный авиатор" :
- Это приветствуется в таких училищах как МЧС, МВД, пограничники, летчики, ВДВ, вот такие ребята, поступают в эти училища, и служат. Летчиками становятся, парашютистами , десантниками.

После первого прыжка - шуточный обряд посвящения. Молодые люди желают друг другу ясного неба и мягкой посадки.

Игорь Артамонов встретился со студентами липецких техникумов

Будущие специалисты говорили с губернатором об изменениях в процессе обучения

Фонд "Милосердие" открывает школьникам мир технических профессий

В липецком лицее открыли первый в регионе класс технического творчества

В Липецке дистанционно учатся 807 школьников

Классов с карантином по коронавирусу в областном центре нет

Власти Липецка проверили затянувшийся ремонт школы №45

Из-за работ в столовой сократят учебный день

В Липецке для лицея №3 построят новый корпус

В нем будут учиться младшеклассники

Утверждены проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Стало известно какой минимум на экзаменах должны набрать одиннадцатиклассники