Лучшие школьные столовые выбирали в регионе. Повара показали, чем кормят детей — и дали понять, что место творчеству есть на школьной кухне. В очном этапе конкурса, который проходил в регионе в пятый раз, встретились 9 команд из городских и сельских школ.
Обычная школьная еда, но блеснули подачей. Такие картошка с котлетой или сырники точно не останутся на тарелке. Конкурс школьных столовых показывает мастерство поваров готовить так, чтобы еда была здоровой, полезной, вкусной — и нравилась детям.
Юлия Литвинова, шеф-повар школы №12 г. Грязи:
— У нас есть поклонники, которые нас обнимают, идя по коридору, есть у нас такие дети, которые кричат — где мой любимый повар?
На столах блюда, где повара пошли чуть дальше строго школьного меню. например, меренговый рулет. Но основа — еда, которая в самый обычный школьный день готовится в столовой. Все это оценивали члены жюри — среди них были и дети.
Артем Юров, член жюри конкурса «Лучшая школьная столовая»:
— Повара говорили — мы готовим на тысячу человек, 1400, полторы тысячи — баснословные цифры. И действительно хочется за голову держаться, как все успевать, как все делать. Действительно, работают по 5 человек, по три человека — и выполняют такие колоссальные объемы.
Жюри определяло победителей среди 4 городских и пяти сельских школ. Оценивалось, как выглядят блюда, следование принципам здорового питания, и конечно, вкус. В школьной еде строгие правила касаются и набора продуктов, и использования специй, и способов кулинарной обработки. Но повара говорили, что и в этих рамках стараются идти навстречу детям.
Во второй школе Усмани и в школе села Хрущевка теперь могут говорить — у них лучшая школьная столовая. В этом году впервые победители получат по 150 тысяч рублей для покупки нового оборудования для школьных пищеблоков. А еще представят регион на федеральном этапе конкурса.