Орхидеи и бабочки принесли победу Оксане Балашовой

7

В Липецкой области определен лучший парикмахер 2015  года. Креативность, профессиональное мастерство и чувство стиля – главные критерии оценки участников конкурса профессионального мастерства. Всего в творческом состязании приняли участие 18 мастеров мужских и женских причесок. Они уже обошли своих соперников в отборочных турах в районах области, а также в Липецке и Ельце. Теперь – финал конкурса.

Они дарят людям хорошее настроение и уверенность в себе. С красивой прической даже обычный день приносит радость, признаются девушки-модели. Среди участников конкурса есть парикмахер-мужчина. Он уверен, сильная половина человечества лучше понимает женскую красоту.

Самвел Хачатрян, участник конкурса:  «Мужчина знает, что нужно женщине».

За звание лучшего боролись и мастера мужских причесок. За час они должны были сделать креативную стрижку с укладкой.

Виктория Фокина, участница конкурса: «Хотелось именно творить, я творческая натура. Тут можно любую фантазию, что твоей душе угодно, претворить в жизнь. Решили сделать именно вот легкий взлет. Стрижка должна быть более удобная в укладке».

Но все же в полном объеме проявить свою фантазию мастера парикмахерского искусства могут при  создании женского образа. Все должно быть продумано до мелочей и рассчитано буквально по секундам, ведь на претворение идеи в жизнь у конкурсантов чуть меньше двух часов. За это время мастера создают настоящее произведение искусства, причем обязательное условие - использование флористики. Кроме того, прическа должна быть грамотно подобрана к образу.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, председатель конкурсной комиссии: «Вы видите, что мастера работают в команде со своими моделями и это единая команда, поэтому вот создание цельного образа, создание стиля – это, конечно, высший балл. Будет учитываться техника и искусство мастера и, кроме этого, теоретические знания».

Лучше всех с такой непростой задачей справилась конкурсантка из Хлевенского района.  Оксана Балашова трудится в отрасли 10 лет и неустанно совершенствует свое мастерство. Для своей модели она создала образ бабочки, выполненный с помощью плетений – это тонкая, почти ювелирная работа.

Оксана Балашова, победительница конкурса: «Когда сказали, что в номинации есть флористика, я так подумала, что сейчас все цветы начнут делать. Думала, дай-ка что-то связанное с ними сделаем. Бабочка, ведь тоже флористика, правильно, а орхидея – похожа на бабочку. Мы так все связали: орхидея – бабочка – крылышко – получилась у нас такая прическа».

Конкурс проводится ежегодно. Для участников это возможность усовершенствовать свои профессиональные навыки:  аккуратность, скорость выполнения прически и креативность.