Цвета сайта
Размер шрифта

«Онкодесант» выявил признаки заболеваний у каждого 10го обследованного

Первые итоги акции «Онкодесант». Она была  инициирована облздравом, чтобы раньше выявить онкопатологии. В этом году акция охватила почти половину сельских районов.

...В такой очереди можно успеть  перезнакомиться. Но здесь - тот случай, когда и врачи рады, и  люди очень «за». Около 300 человек онкологи осматрели в Усмани.

Валентина Дулина:  «Я пришла на прием к доктору, к терапевту – и мне предложили пройти осмотр. Я не пожалела, что я пришла – никуда не надо ехать, не тратя время»

Людям - не ехать, зато весь год в разъездах онкологи. Онкодесант объехал 8 сельских районов. Чаще других обращаются люди в возрасте после 50. Но приходят и те, кому 20, и кому 80. В Усмани самый большой поток был у  Романа Никульникова. Его профиль – лор-онколог.

 Роман Никульников, врач-онколог областного онкологического диспансера: «В основном мы смотрим здесь кожные покровы – чаще всего выявляем заболевания кожи при таких акциях»

В "Онкодесанте" – и это правило – лучшие врачи. Вот прием у Александра Кычакова, он один из ведущих онкохирургов диспансера. А вот кабинет, где осматривает Светлана Вакулина, заведующая поликлиникой диспансера.

 Сергей Шинкарев, главный врач областного онкологического диспансера: «Лучшие кадры приезжают потому, что они могут квалифицированно определить то, что, может быть, простому врачу не видно. Но самое главное – приблизить помощь к людям. Повысить ее доступность. И напомнить – о том, что есть проблема»

Онкодесант – это и ради диагностики. И чтобы призвать подумать о себе. Врачи предлагали потратить 10 минут, чтобы оценить риск развития рака. Галочки в анкете могут много сказать врачу.

 Владимир Мазо, глава Усманского района: «Благодарны врачам, десанту этому – это забота о здоровье жителей нашего района. И я как глава района хочу выразить огромное-огром6ное спасибо еще раз организаторам акции»

Больше полутора тысяч человек в сельских районах осмотрели за этот год врачи онкодесанта. Менялись районы, но не менялись цифры: примерно у 10 процентов осмотренных – подозрение на рак. А чем раньше медики выявят недуг, тем короче сроки лечения и благоприятнее прогноз для пациента.

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

За пожарной обстановкой в липецких лесах и поджигателями следят беспилотники МЧС

На территории региона работают 1359 патрульных групп

Ремонт двух мостов в Добринском районе под Липецком закончат в 2024 и 2025 годах

На обоих переправах организовали реверсивное движение

В Липецке перекроют улицу Папина у поворота на Юных Натуралистов с 15 апреля

Под дорогой будут ремонтировать сети водоснабжения